Виртуальная машина: что это такое и как работает

21 апреля 2021
Решения

Времена, когда компании создавали серверные комнаты с собственным оборудованием, постепенно проходят. Громоздкую дорогую технику сменяют виртуальные машины, которые эффективнее используют денежные и временные ресурсы бизнеса и позволяют установить любое программное обеспечение. Виртуализация физического оборудования экономит пространство и километры проводов по всему миру. С использованием решения на базе платформы Azure больше не придется тратить бюджет на регулярное обновление техники для IT-инфраструктуры, содержать команду администраторов и ремонтников.

Содержание

  1. Что такое виртуальная машина
  2. Как работает виртуальная машина и облачные вычисления
  3. Преимущества виртуальных машин
  4. Облачное решение для бизнеса — Azure Stack with Kyivstar

Что такое виртуальная машина

Виртуальная машина — это программно-аппаратная копия физического компьютера или сервера, с любой желаемой операционной системой и набором установленных программ. В сокращенном варианте называется ВМ, VM (Virtual Machine), а также виртуальным или гостевым сервером.

С точки зрения пользователя разобраться, как работает виртуальная машина, не составит труда. Визуально система напоминает настоящее оборудование, словно вы пользуетесь ресурсами ПК (процессором, диском, адаптером). Только компьютер этот — не реальный, а виртуальный. Ресурсы хранятся в облаке и позволяют работать автономно. Проще говоря, виртуальная машина — это инфраструктурная, виртуальная среда, благодаря которой на компьютере можно создать еще один компьютер.

Как работает виртуальная машина и облачные вычисления

Вместе со стремительным развитием облачных сервисов набирают популярность и ВМ с онлайн-хранилищем. Что такое виртуальная машина «в облаке»? Это система, при которой ВМ управляется через браузер или программу удаленного доступа. Облачные вычисления представляют модель распределенной обработки данных, где ресурсы и мощности ПК предоставляются пользователям в виде интернет-сервиса.

Облачная ВМ позволяет тестировать ПО, софт, разворачивать любые бизнес-приложения и внутренние данные без локального размещения. Использование виртуальных машин доступно не только на собственном оборудовании, но и на арендованном. Провайдеры сами позаботятся о технике, настроят ВМ-систему, а затем выделяют клиентам необходимое количество облачных серверов. За счет неограниченных онлайн-ресурсов можно развернуть полноценную IT-инфраструктуру со множеством виртуальных машин, сложными конфигурациями и связями.

В облаке дата-специалисты могут создавать новые ВМ с учетом потребностей сотрудников и специфики проектов. Обычным пользователям достаточно выбрать ресурс в личном кабинете и виртуализировать его без физического оборудования.

Преимущества виртуальных машин

ВМ необходимы во время тестирования, поскольку значительно упрощают работу. Они позволяют проверять работоспособность приложений и сайтов, используя большое количество разных устройств и операционных систем, а также выполнять потенциально опасные действия без риска. В результате компания потратит меньше времени на настройку разных тестовых сред и их бэкапов, а также упростит работу с ними. Принцип работы виртуальной машины удобен в случае взаимодействия команд из разных физических локаций. Достаточно предоставить доступ к ВМ вместо физического устройства.

Преимущества ВМ:

  1. Виртуальная машина сохраняется и дублируется как изолированная среда. Ее можно запустить позже или скопировать на другой компьютер. Заданные конфигурации сохраняются автоматически.
  2. Виртуальная машина со всеми данными легко переносится с одного ПК на другой. Портативный софт для ВМ сохраняет информацию одним файлом (в виде образа системы) на физическом компьютере.
  3. Виртуальная машина не занимает место постоянной памяти, а оперирует выделенной временной памятью. Все действия фиксируются в виде лога, который очищается при завершении каждого сеанса.

Облачное решение для бизнеса — Azure Stack with Kyivstar

Пользоваться облачными серверами намного выгоднее и проще, чем покупать и настраивать оборудование. Виртуальная машина нужна для того, чтобы разместить сайт, приложение или оптимизировать корпоративные процессы.

Использование виртуальных машин — эффективный способ автоматизировать рабочие процессы, развернуть IT-инфраструктуру и масштабировать ее под нужды компании. С ВМ можно смело экспериментировать над операционной системой, тестировать программы, утилиты, эмулировать компьютерные сети и сложные среды. Самое главное — для виртуальной машины не требуется дорогостоящее оборудование, а облачная платформа стоит дешевле, чем физические серверы.

Одним из мировых лидеров, которые предоставляют ВМ, является глобальная облачная платформа Azure от Microsoft. Она позволяет пользоваться ВМ в более чем 60 регионах мира, оплачивая только те ресурсы, которые компания потребляет.

Но у многих украинских организаций и предпринимателей существует потребность хранить и обрабатывать данные в пределах страны. Киевстар в партнерстве с Microsoft предлагает своим клиентам решение — Azure Stack with Kyivstar. Платформа полностью совместима с глобальным облаком Azure, но находится локально в Украине, а именно в Дата-центре Киевстар. Технология подходит как для малого бизнеса, стартапов, так и для создания крупных IT-проектов.

Azure Stack with Kyivstar можно использовать как отдельный сервис, так и применять «гибридные сценарии» с глобальным Azure. Сервис работает на базе Windows и Linux. Подключить услугу могут юридические лица, а также бизнес-клиенты Киевстар. С помощью портала Azure легко управлять сервисами программно, используя API и шаблоны, адаптированные для конкретной системы.

Проекты, которые возможно реализовать при помощи Azure Stack:

  • размещение на арендованном облаке сайтов, онлайн-магазинов и CRM-систем по принципу работы виртуальных машин;
  • быстрый запуск новых проектов и развитие онлайн-продаж;
  • организация удаленной работы и создание виртуальных рабочих мест;
  • обеспечение безопасности информации и предотвращение потери данных;
  • ускорение сроков создания и выпуска новых услуг компании;
  • резервирование и восстановление данных.