Самый важный и ценный урок в моей жизни

Самый важный урок моей жизни (он же самый печальный): большинство людей практически никогда не учатся на своих ошибках. Они всё время ходят по кругу собственных заблуждений. Но это не значит, что нужно опустить голову и признать себя побеждённым. Ибо, как сказал Гегель: «Движение — всё, конечная цель — ничто».
Я получаю очень много писем. Вот два из них, которые пришли на мою почту с интервалом в несколько секунд.
Письмо первое, от Анатолия из Нижнего Новгорода: «Уважаемый Михаил Семёнович! Ваши рассказы порою так пронзительны, так эмоционально и эстетически заряжены, что слезы наворачиваются на глаза. Спасибо Вам, что Вы у нас есть. Но, мне кажется, людей, которым интересно Вас слушать, подавляющее меньшинство. Мы — как радужная плёнка на поверхности вонючего, булькающего болота, и со временем её толщина становится всё меньше. Но всё равно спасибо Вам».
А вот мой ответ: «То, о чём вы, Анатолий, пишете, очень печально. Но если вы читали мою книгу «Тайны гениев», то, наверное, поняли, что мне это известно. И причины объяснимы. Есть два варианта. Первый — оставить всё как есть, второе — пытаться сделать хоть что-нибудь. Я выбрал второй вариант. Может быть, я не прав. Может быть, серьёзные люди, которые давно всё поняли, посмеиваются надо мной. Но я убеждён в своей правоте. Если мы не будем действовать, то наступит гуманитарная катастрофа, как следствие этого образа жизни и этого мышления. А отвечать придётся тем, кто мог, но не захотел предотвратить её.
Антоний Падуанский проповедовал рыбам и птицам. И в этом, согласитесь, что-то есть… Переслушайте программу, где я говорю о наших адвокатах (Бахе, Моцарте, Шекспире, Данте, Бетховене), благодаря заступничеству которых всё остальное человечество помиловано».
Письмо второе, от Натальи, бабушки семидневной внучки: «Уважаемый Михаил Семёнович! Огромный привет Вам из города Балабаново Калужской области. Спешу Вам сообщить, 22 декабря у нас родилась внучка, мама которой под впечатлением одной из первых Ваших программ слушала музыку Моцарта, полюбила его и не пропускала Ваших передач. Огромное Вам спасибо за ту Работу (именно с большой буквы), которую Вы ведёте на «Серебряном Дожде». Я глубоко уверена в том, что это — богоугодное дело (угодное Христу или Магомету, Саваофу, Кришне или Будде). С наступающим Вас Новым годом! Здоровья, согласия, мира и любви в Вашем доме!»
Мой ответ: «Уважаемая бабушка Наталья! Я очень рад Вашему письму! Поцелуйте Вашу дочку и внучку от моего имени! Всё равно я уверен, что тьма не победит! Живут Бах и Моцарт! Они угодны всем богам!»
Первое письмо кажется безнадёжным, а во втором — надежда. Хотя и в первом это «всё равно, спасибо Вам» печально, но вселяет некоторую долю оптимизма. Представьте себе ситуацию, где автор первого письма, Анатолий — учитель, а новорождённая из второго письма через шесть лет попадёт к нему в класс. Они узнают друг друга и создадут в классе энергетический мост. А этот мост, в свою очередь, повлияет на кого-то ещё. И опять засветится…

14.11.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА