Сценарный инжиниринг – планирование будущего

Представьте себе будущее, в котором компании должны нанимать одинаковое число мужчин и женщин для каждого вида работ, или будущее, в котором экономические обстоятельства вынудили большинство населения вернуться к натуральному хозяйству в сельской местности.

Теперь представьте, что каждый из этих невероятных сценариев означал бы для Вашего бизнеса. Вам кажется неразумным предполагать возникновение таких нелепых вымышленных ситуаций? А как Вы оцениваете вероятность того, что крупнейшие и старейшие финансовые институты мира могут в момент обанкротиться, или вероятность того, что землетрясение вкупе с цунами может разрушить атомную электростанцию и поставить под угрозу одну из крупнейших мировых экономик? Наверное, несколько выше, чем лет пять назад.
Все больше компаний во всем мире тратят время и умственные усилия на построение сценариев развития ситуации и планов действий в вымышленных условиях (предлагаю свой вариант названия этого явления – «сценарный инжиниринг»). Показательно, что если в развитых странах в 2000 году такие упражнения практиковали около трети всех компаний, то сразу после 11 сентября 2001 года их количество удвоилось. Несмотря на то, что впоследствии этот уровень постепенно снизился, можно предположить, что события последних лет вновь сделают сценарный инжиниринг актуальным во всем мире.

На мой взгляд, сценарный инжиниринг может частично заменить классическое долгосрочное планирование. В современном мире построение долгосрочных планов становится слишком сложной задачей, ведь по ходу реализации плана произойдет слишком много непредвиденных событий. Уровень непредсказуемости и турбулентности в мире стремительно увеличивается как следствие экономических и экологических дисбалансов, демографических и социальных проблем. В случае резкого существенного изменения внешней среды в ходе кризисов, катастроф и турбулентных времен долгосрочные планы не работают. В наиболее сложные моменты зачастую не работают и головы многих менеджеров, не получившей специальной подготовки.

Как ни странно, при сценарном инжиниринге не так важно насколько высока вероятность предполагаемых Вами катастрофических для бизнеса событий. Это может показаться идиотизмом, но зачастую в сценарном инжиниринге рассматриваются ситуации, возникновение которых невозможно даже с теоретической точки зрения. Смысл этих упражнений не в том, чтобы выработать определенный алгоритм реакции на конкретные ситуации, а в том, чтобы укомплектовать топ-менеджмент компании особым типом мышления, которое поможет им в случае возникновения любых непредвиденных ситуаций. А вот главная цель такого вида планирования может быть сформулирована вполне конкретно – остаться конкурентноспособными в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах, возродиться из пепла подобно птице Феникс и выйти из кризиса в более сильной позиции, чем до него.

04.05.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА