Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Последние года три часто натыкаюсь на темы, обсуждения, тренинг-программы и даже курсы внутри MBA по поводу необходимости поиска жизненного баланса, а именно гармонии между работой и личной жизнью. Практики и теоретики хором убеждают нас, что нужно научиться уходить с работы в 18:00, не ездить больше, чем в одну командировку в месяц, не брать работу на дом и, Боже упаси, не приходить на работу в выходной.
Интересно, послушает ли такой совет актер, который может проводить месяцы на гастролях, трясясь по ухабам в холодном автобусе и переодеваясь за шторкой в коридоре. Или врач, который может дежурить несколько ночей подряд около сложного больного. Или ученый, который не отходит от пробирки сутками, ожидая нужной реакции. Или спортсмен, отрабатывая один элемент по 12 часов в день. Если послушает — значит, он плохой актер, врач, ученый, спортсмен.
Почему так популярны шуточки про ужасы понедельника и счастье пятницы? Единственный вопрос, который мне хочется задать людям, которые с удовольствием постят подобное: ЗАЧЕМ вы выбрали эту работу? Ответ на вопрос поиска баланса заключается в том, чтобы выбрать такую профессию, которая становится частью вашей жизни.
Я не понимаю рекламиста, который выходя из офиса, никогда не смотрит рекламные блоки на ТВ, не замечает появление новых щитов на улице и не терзает таксиста вопросом, почему он слушает именно такую радиостанцию. Когда-то я даже уволила подчиненную за то, что увидела, как она, будучи менеджером по полевым акциям, вечером после работы прошла мимо дегустации важного на рынке бренда, даже не повернув головы.
Часто слышу также традиционные стоны про поколенческие отличия. Что, мол, молодежь нынче такая свободолюбивая, так ценящая свое личное пространство, что не позволяет наступать на него всяким корпоративным стандартам и требованиям клиента совершить подвиг ради макета за ночь. Тут могу ответить отличной цитатой Сета Година: «Ни один бравый электромонтер не будет жаловаться на то, что ему пришлось залезть на самый верх опоры, чтобы поправить изолятор. И ни один тяжело трудящийся работник конвейера птицефабрики не будет жаловаться на то, что ему приходится убивать сотню цыплят в час. Потому что это их работа. Они привыкли к ней, и они знают, как ее делать. Но почему-то изобретения, мозговые штурмы, преодоление страха сдачи в срок оказываются слишком сложной работой. Работа по преодолению эмоциональных реакций, по объективному раccмотрению ситуации и заботливому отношению к окружающим почему-то оказывается за пределами того, что мы можем вынести».
Может, офисному планктону просто стоит бросить работу и найти дело по душе, которому они могли бы искренне отдаваться 24 часа в сутки? Так нет же, слабо, все хотят машину в кредит, пиджак с галстуком и модный статус. Что они и получают в обмен на счастье пятницы, нытье про overtimes и увольнения ради возможности успеть сделать маникюр в рабочий день. Как-то не верится, что защитники теории Lifebalance тогда станут вторыми Годинами, Цукербергами или Бринами…

08.03.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ