Недавно мы с моим товарищем, финансовым директором крупной производственной компании, сидели на террасе киевского кафе и согревались не только кофе, но и жаркой беседой на тему новой роли финансовых директоров. «Понимаешь, — говорил он, — раньше собственник нуждался в породистой гончей, которую можно было водить по выставкам, а сейчас у него потребность скорее в пастушьем волкодаве».
Этой метафорой мой друг красочно подчеркивал изменившийся акцент в задачах последнего времени. Капитальные инвестиции сошли на нет, вектор стратегии на развитие бизнеса погас, а разговоры об экспансии практически прекратились. По его ощущению, главными задачами стало грызть бюджет, рвать статьи в клочья и «ничего никому не платить». Собственник и генеральный директор с удовольствием делегируют роль плохого полицейского финансовому директору: «Бей своих, чтоб чужие боялись». «Создавать конфликты — часть профессии и входит в ответственность должности, — горячо убеждал меня он. — Я должен делать это, нравится мне или нет».
На мой взгляд, это неверная трактовка сигнала от собственника. Да, высший приоритет получили задачи по обеспечению финансовой устойчивости и минимизации рисков. Да, уже не до внедрения BSC и комплексных IТ-решений. Впереди планеты всей вопросы ликвидности, управления валютными рисками и поиска финансирования. Да, есть куда совершенствовать процессы планирования и контроля выполнения бюджета. Но выведение финансового департамента во внутреннюю оппозицию к бизнесу нивелирует его главное назначение — быть обслуживающей, сервисной функцией. Финансы всепроникающи. Зацикленность финансовой функции на себе, поднятие собственной значимости в превосходную степень превращают часть целого в раковую опухоль в организме организации.

01.12.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА