Максим Роньшин, участник телеком-акселератора ВДНГ-TEChпри поддержке Киевстар, рассказал, почему в бизнесе нужно концентрироваться, а в студенчестве распыляться.
InCust – новый способ экономии
Подробнее об истории компании читайте здесь.
Вместе с Киевстар мы хотим сделать inCust стандартом программы лояльности в Украине. Мы хотим освободить покупателей от зависимости от пластиковых карт, а бизнесу хотим дать возможность возвращать покупателей. Для клиентов появится новый стандарт удобства, для бизнеса – новый стандарт анализа работы компании.
Хватайся за все работы, делай все, что интересно
Сделать стартап без базового образования, или хотя бы опыта в конкретной сфере, – невозможно. Если вы не работали в торговле, то вряд ли создадите торговый стартап. Поэтому, безусловно, образование было для меня ключевым фактором в карьере, а карьера – ключевым фактором в создании стартапа. Хотя, я бы не называл это стартапом, это бизнес – InCust.
Я учился в КНУ имени Тараса Шевченко на специальностях кибернетика и прикладная математика. Уже с третьего курса я работал по специальности. У меня было много корпоративных задач: вплоть до систем обучения персонала на атомных станциях. Одним из моих первых продуктов был «Колобок» — коллекция детских песен на СD. Мы с ребятами сделали пиратскую коллекцию любимой музыки с удобным проигрывателем на СD-плеере. Позже я сделал аналог Windows для картографических задач со смешным названием: “Ах ты, коровка моя ясноглазая!”
В студенческие годы я хватался за все интересные работы. Когда мне кто-то говорил: «Ты программист?», я говорил — «Да». Спрашивали: «Ты можешь сделать?», я говорил — «Да», даже тогда, когда не понимал, о чем идет речь. Учился по ходу. Цены за работу я тогда называл смешные и просто набирался опыта. Например, спутниковую файловую передачу данных в резидентном режиме MS-DOS для банка «Украина» мы собрали за 300$ (интересно, среди читателей найдется хоть один, кто вспомнит что такое резидентная программа?)
В бизнесе важна концентрация
Всю свою карьеру я делал одну и ту же ошибку – распылялся. Я создал множество продуктов и получил тысячи довольных клиентов, но так и не построил масштабируемую компанию. Делал все проекты, которые были интересны лично мне.
А единственный рабочий подход – выбрать единый вектор бизнеса.
Это, наверное, главное, что я вынес из своего опыта – нужно дожимать одну тему до конца. Не стоит распыляться и хвататься за десятки направлений одновременно. Это то, что мы сейчас и делаем – перестраиваем компанию, чтобы стать масштабируемыми.
Сейчас наш продукт становится глобальнее, он работает в нескольких странах (Казахстане, России, Беларуси, Румынии и Украине ) и на нескольких языках. В Украине очень сложно с экосистемой стартапов, пока что ее просто нет. В первую очередь, чтобы она появилась, нужно обеспечить базовые права людей: право на собственность, на правосудие и на информацию. Когда это будет реализовано – сюда начнут заходить реальные инвестиции. А если добавить вменяемое налогообложение – рывок в бизнес-среде Украины будет невероятным.
Тормоза украинского бизнеса
В Украине низкий уровень образования, люди не умеют считать свои деньги, многие представители бизнеса не понимают, в чем разница между «прибылью» и «доходом».
Плюс, почти все выходцы из постсоветского пространства не умеют работать. С пеленок отношение к работе у них формировалось неправильно. Отголоски «нам должны» наблюдается во всем: образование, работа, пенсия. В США другой подход – люди зарабатывают и откладывают сами себе на пенсию. Отношение к работе, соответственно, не «мне должны», а «я должен, потому что мне нужно».
Из личных примеров: ко мне приходили ребята программисты, которые после недели работы говорили: «Я завтра поеду в Одессу на 5 дней», на вопрос «А почему?» отвечали: «Да просто, друзья приглашают». И это нормально для Украины, но я не могу себе представить такую ситуацию ни в одной стране мира. Сегодня моя самая сильная мотивация – пенсия.
Результат у предпринимателя один – деньги
Что такое идеальный предприниматель? Я думаю, что идеальный предприниматель – это человек, который живет для себя, человек, который пытается удовлетворить свои какие-то базовые любопытства и потребность в построении чего либо.
Но, давайте будем честными, результат всегда один – деньги. Если заработал деньги – хороший предприниматель, не заработал – плохой.