Существует ли украинская IТ-специфика?

Общество стартапов растет и крепнет. Можно ли это назвать «бумом» в Украине? Точно сказать не могу. По крайней мере, всё во много раз стало лучше и активней по сравнению с 2006-м.
Украинская специфика есть. Украинцы не более пассивны, чем другие нации. Мне кажется, они даже более активны, чем в среднем европейцы. Мешает быстрому развитию то, что люди мало доверяют друг другу.
Слышал, что такое усредненное доверие называют «социальный капитал». Между двумя украинцами легко могут возникнуть взаимоотношения, характеризуемые словами: «Давай выпьем», но доверие в делах посерьезнее появляется намного тяжелее.
Наверняка на это есть причины, и тут как раз не последнюю роль сыграло тяжелое советское прошлое, которое вы упомянули в вопросе.
Недоверие порождает «лишние движения», связанные с обработкой рисков. Вы не доверяете налоговой, налоговая не доверяет вам. Вы не доверяете судам, следовательно, предполагаете, что партнеры могут вас кинуть. Если человек богат, значит, обязательно украл. Если чиновник, то непременно взяточник. И так далее. В конечном итоге множество энергии уходит на борьбу самих с собой, на внутреннее трение.
Эти внутренние фрикции приводят к тому, что украинские компании неконкурентноспособны в нересурсных областях. Я говорю сейчас о международном рынке — мы же не хотим только металл все время продавать за счет дешевой рабочей силы и высокой смертности на шахтах.
В IТ ситуация неидеальна: раньше у нас было хорошее бесплатное образование. Сейчас дешевизна стремительно растворяется. Мы ехали в этом вагончике, который катился по инерции в 90-ых. Качество упало, и наш вагончик останавливается.
Однако участники IТ-рынка уже достаточно хорошо знают друг друга и, соответственно, есть шанс на то, чтобы договориться и предпринять коллективные действия.
Конечно, что-то меняется. Бизнес-среда развивается к лучшему. А вот количество предпринимателей в этой среде уменьшается. Мощного притока нормальных здравых людей, желающих строить бизнес в Украине, не видно. Если вспомнить про правительство, так, кажется, ему такой приток не особенно нужен.
Чтобы человек решился на огромный риск по открытию бизнеса, он эмоционально должен быть на подъеме. Обычно это происходит, когда внешние положительные изменения происходят с такой скоростью, что вы их явно замечаете.

22.12.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА