Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Свое дело в Германии

Инструкция по созданию компании
В Германии можно купить уже созданную фирму, но ее надо тщательно проверять, действительно ли она не вела деятельность и не имеет долговых обязательств, что потребует работы юристов. Поэтому затраты денег и времени на создание компании с нуля могут быть меньшими, чем проверка «готового» бизнеса

Украинским предпринимателям нужны западные рынки сбыта, и Федеративная Республика Германия – один из ключевых. Доктор Юлиан Рис, глава рабочего комитета «Право» консульства ФРГ в Украине, рассказал о распространенных правовых формах ведения бизнеса в Германии, особенностях получения разрешений для иностранных предпринимателей и условиях их пребывания.

Зачем создавать компанию в Германии?

Об учреждении компании или создании представительства в ФРГ после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом задумывается все больше украинских бизнесменов. Они стремятся получить доступ к немецкому рынку, чтобы экспортировать туда свои товары и услуги. Но есть еще другие возможности, которые предоставляет наличие собственной компании, зарегистрированной в Германии, а именно:

реализация собственных товаров и услуг под немецкой торговой маркой (которая издавна считается символом качества и надежности);

возможность ввозить в Германию технику, оборудование без пошлины и НДС в качестве уставного капитала совместного предприятия;

возврат налога на добавленную стоимость в Германии (где с этим нет никаких проблем);

возможность ведения бизнеса, открытия филиалов на всей территории ЕС (что тоже проще для немецкой компании, чем для украинской);

страхование по льготным тарифам, предусмотренным для немецкой фирмы;

получение кредитов в немецких банках под низкие проценты;

получение дотаций и субсидий в Германии.

Если учредить компанию и работать в Германии, то предоставляется «голубая карта». Через три года успешной деятельности можно подавать документы на получение долгосрочной визы или заявление на постоянное проживание.

Достаточно филиала или представительства?

Можно вести бизнес в Германии через свой филиал, не создавая здесь фирмы. Однако украинский филиал, который работает в ФРГ, не считается юридическим лицом, и его деятельность регулируется законодательством страны, где расположен главный офис, поэтому он не будет иметь таких преференций, как немецкая компания. Стоит учесть, что зарубежный филиал не имеет права проводить самостоятельную коммерческую деятельность в Германии. Его дела может вести только независимый торговый агент этой страны.

Конечно, можно создать только офис на территории ФРГ, предназначенный для наблюдения за рынком, в украинском законодательстве их называют «представительства». Однако в немецком законодательстве такого термина нет, есть лишь термин «филиал», который не может вести бизнес самостоятельно. Но украинская компания имеет право на создание дочернего предприятия в Германии, которое будет считаться самостоятельным юридическим лицом и подчиняться немецкому законодательству.

Своя-справа-в-Німеччині_1

Разрешения на пребывание

Собственную компанию в Германии имеет право учредить предприниматель с любым гражданством и местом проживания. Поэтому можно оставаться гражданином Украины,  жить в Полтаве и владеть фирмой в ФРГ. Важный момент: ранее правительство Германии предоставляло преференции тем иностранным бизнесменам, которые инвестировали в экономику страны свыше 250 тыс. евро и создали не менее пяти рабочих мест. Но такое требование отменили, и теперь считаются инвесторами любые предприниматели, которые вкладывают средства в экономику Германии и создают рабочие места. (Кстати, трудовое законодательство жесткое, и создать компанию, где вроде бы никто не работает, невозможно, рабочих надо трудоустроить по крайней мере по трудовым соглашениям.)

Если человек решил основать компанию в Германии, но еще выбирает регион или сферу деятельности, ему стоит посетить различные регионы и поискать содействия местных органов власти. Для этого нужно получить разрешение на пребывание в стране. Право находиться на территории Германии 90 дней из каждых 180 дней дает бизнес-виза. Когда заявитель подает документы на получение бизнес-визы, он может честно указать цель – изучение рынка для создания предприятия. В консульстве могут попросить предоставить план финансирования потенциального бизнеса, прогноз доходов, биографию, медицинскую справку, а для людей старше 45 лет – справку о пенсионном обеспечении. Если украинская компания работает с немецкими партнерами, у них могут попросить подтвердить факт наличия таких клиентов.

А приехать «посмотреть» в Германию предприниматель может по туристической визе, которую получить легче и быстрее. И когда бизнесмен все-таки решит создать там компанию, ему понадобится разрешение на ведение предпринимательской деятельности, а ее предоставляют при наличии бизнес-визы. Консульство ФРГ уверяет, что подать заявление можно в течение 20 минут, а получить рабочую визу – максимум в течение пяти  дней. И отмечает: если заявитель подготовил все документы, никаких задержек не будет.

Изучение местного рынка

Создание компании требует пакета уставных документов. Выбрав организационно-правовую форму будущей фирмы, определив место ее регистрации, предприниматель, который планирует жить в Германии, регистрирует свое место жительства и оформляет разрешение на пребывание.

В ФРГ местные органы власти сами устанавливают налоги для предпринимателей: так называемый промышленный налог в разных городах может составлять от 14% до 17% от прибыли компании. Поэтому правильно выбрав место регистрации фирмы, можно сэкономить на уплате налогов.

Некоторые муниципалитеты небольших городков стараются привлечь новые бизнесы именно в свой регион. Они оказывают информационную поддержку потенциальным инвесторам и могут выделить земельные участки или помещения на льготных условиях, о чем следует договариваться отдельно.

Муниципалитеты за символическую сумму – около 2 тыс. евро – на три месяца предоставляют иностранному предпринимателю как потенциальному инвестору офис, связь, консультанта, адвоката, устраивают ему экскурсии в местные индустриальные парки и встречи с потенциальными партнерами. Делают все для того, чтобы инвестор мог изучить немецкий рынок изнутри и выбрать сферу деятельности.

Своя-справа-в-Німеччині_2

В регионах Германии работают общества содействия экономическому развитию (к примеру, Germany Trade & Invest www.gtai.de), которых финансирует правительство и которые заинтересованы в поиске новых инвесторов для немецких земель. Выйти на официальный уровень переговоров можно как лично, отправив письма-предложения, так и через Торгово-промышленные палаты.

Налогообложение

В Германии налоговая система считается достаточно мягкой. Все прозрачно и законно, без дополнительных рисков. ГмбХ ведет бухгалтерский учет, составляет годовой баланс и подает отчет о доходах и расходах, публикует сокращенный баланс в торговом реестре.

Предприятие платит с годового дохода:

корпоративный налог с юрлиц – 15%;

налог в поддержку солидарности Германии (ввели для восстановления ГДР, составляет 0,825%);

промышленный налог – 14-17%.

В целом налоговая нагрузка на фирму в Германии составляет 30-33%. Для большинства отраслей НДС – 19%. Предприятия, занимающиеся банковской деятельностью или охраной здоровья, вообще не платят НДС. Производство продуктов и оказание ряда бытовых услуг облагается НДС в размере 7%.

Выбор организационно-правовой формы

В Германии любая компания может создаваться в следующих организационно-правовых формах:

Единоличный собственник торгового предприятия (как украинский частный предприниматель) сам ведет дела и сам отвечает за результаты деятельности.

Прямое товарищество – объединение совладельцев, можно применять для общественно полезных проектов, но они не состоят в коммерческих отношениях.

Открытое торговое общество – союз предпринимателей, в котором каждый член несет личную имущественную ответственность за взятые компанией обязательства, поэтому данную форму применяют не слишком часто.

Коммандитное общество состоит из совладельцев бизнеса, но ответственность за принятие решений и результаты бизнеса несет главный участник фирмы, которому это может быть невыгодно.

GmbH (ГмбХ) – форма, аналогичная украинскому обществу с ограниченной ответственностью, это удобная и распространенная форма ведения бизнеса в Германии, в частности иностранными инвесторами. Единственный недостаток для украинского предпринимателя – надо внести в уставный фонд не менее 25 тыс. евро деньгами или недвижимостью.

Предпринимательское общество – 2-3 предприниматели работают вместе, и каждый материально отвечает за свою деятельность. Удобно для тех, кто имеет небольшой стартовый капитал.

Акционерное общество (AG) – подойдет для больших инвестиций, потому что имеет сложную администрацию и форму принятия решений.

ГмбХ & Ко КГ – коммандитное общество, в котором учредителем является юридическое лицо.

В Германии можно купить уже созданную фирму, но ее надо тщательно проверять, действительно ли она не вела деятельность и не имеет долговых обязательств, что потребует работы юристов. Поэтому затраты денег и времени на создание компании с нуля могут быть меньшими, чем проверка «готового» бизнеса.

750 евро стоит нотариальное сопровождение договора о создании фирмы в Германии

Самые распространенные формы ведения бизнеса в ФРГ

своя справа

Создание GmbH

Мы расскажем о создании наиболее распространенной среди иностранных инвесторов организации собственного предприятия в Германии – GmbH (Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung). Эта форма удобна, в частности, для проведения экспортно-импортных операций. В случае банкротства имущественную ответственность за результаты деятельности компании несет юридическое лицо, а не учредитель личным имуществом.

1. Подготовка учредительных документов (длится минимум 2-3 месяца).

Обязательно придумываем такое название будущей фирмы, чтобы его понял местный потребитель. Это может быть то же самое название, что и в Украине, но с добавлением GmbH, страны или города основания (популярны портовые Мюнхен, Гамбург, откуда экспортируется продукция). Нужно указать размер уставного капитала, доли участников, юридический адрес места расположения будущего предприятия в Германии, определить предмет деятельности (что не означает ограничиться названным видом деятельности).

2. Заключение уставного договора о создании фирмы (должен быть подписан всеми учредителями и заверенный немецким нотариусом).

3. Назначение генерального директора или директоров.

4. Оплата уставного капитала (если учредителей двое и больше, то для регистрации фирмы достаточно внести 12 500 евро, вторую половину нужно будет внести в течение первого года работы фирмы) и открытие банковского счета.

5. Прежде чем начнет работу GmbH, следует сообщить об этом в Ведомство по вопросам предпринимательской деятельности (Gewerbeordnungsam) того муниципалитета, в котором расположена фирма.

6. Регистрация общества и внесение в Торговый реестр Handelsregister (профессиональный юрист-нотариус поможет сделать это за 5-10 дней, услуга будет стоить около 750 евро).

Уставный капитал фирмы от первых дней его зачисления на счет может быть использован на развитие предприятия, например, покупку недвижимости или оборудования

Своя-справа-в-Німеччині_3

«Важно выбрать правильное место регистрации фирмы, потому что промышленный налог в разных регионах составляет от 14% до 17% и избирается местным муниципалитетом. Скажем, в Гамбурге или Мюнхене он выше, чем в небольших городах», — Александер Маркус, делегат немецкой экономики

20.08.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА