В основе всего лежит системное мышление, которое включает в себя несколько аспектов. В первую очередь, это система общих ценностей. Общих не потому, что они некий компромисс или среднее арифметическое по группе, а потому что совпали. Совпали на уровне личных ценностей одного индивидуума и личных ценностей других индивидуумов. Наложились в единой системе координат, в результате чего возникла группа единомышленников. Поэтому задача СЕО вовсе не в том, чтобы навязать всем некую систему ценностей. А скорее помочь сформулировать основные четыре-пять, которые станут базовыми для него и команды. Тогда каждый член команды сможет легко определиться со своими среднесрочными планами: «Да, я разделяю эти ценности и хочу быть в этой команде» или «Нет, я не разделяю данные ценности и не обязательно останусь в этой команде».
Во-вторых, системное мышление невозможно без горизонта долгосрочного планирования. Необходимо определенное видение развития компании в средне- и долгосрочной перспективе, которым лидер может поделиться и воодушевить свою команду.
Третьим аспектом системного мышления является убежденность, что лидер не должен принимать решения моментально. Иногда решения требуют времени, они не дозрели, не сформулированы, команда не готова их принять и выполнять. Так что сама способность определить то, когда нужно немедленно принять решение, а когда подождать — это тоже характеристика системного мышления. И, поверьте, зачастую выдержать паузу гораздо сложнее, чем принять решение моментально.
Для меня также важно наличие позитивного мышления, позитивный настрой. Мне нравится слоган Impossible is nothing (невозможное возможно). Вовсе не потому, что я склонен достигать цели любой ценой или переоценивать свои возможности. Я просто считаю, что большинство целей, которые выглядят недостижимыми, недостижимы исключительно в краткосрочной перспективе. Я всегда задаю вопрос: «А если горизонт планирования 10 лет? Все еще невозможно?» И нередко слышу ответ: «За 10 лет мы и не такого достигнем». Ведь если смотреть только в день сегодняшний или самое дальнее — в завтрашний, то мы никогда не поверим в себя, в свои силы реформировать государство. И что тогда? Собраться и уехать куда-то? Нет. Просто реформы — это сложный процесс. Он требует времени. И постоянных усилий. Тогда все получится. При позитивном настрое ты не бросаешься критиковать всех и каждого. А ищешь пути решения. И обычно находишь. Позитивный настрой создает уникальную внутреннюю культуру и атмосферу в компании, делая невозможное возможным.
Я твердо убежден, что СЕО должен стремиться к дальнейшему персональному развитию и создавать возможность развиваться своей команде. Если руководитель не продолжает развиваться, то тем самым устанавливает определенный потолок роста компании. Необходимость постоянного развития, наличие самого желания развиваться заложено в нас природой. Когда ребенок рождается, он учится улыбаться, ходить, говорить. Через огромное количество неудачных проб ребенок осваивает все новые навыки и открывает новые грани мироустройства. И мир поражает своим многообразием. Поэтому постоянные попытки находить в себе и нажимать на «точку желания развиваться» очень важны. Особенно для лидера.

01.12.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА