Три стопки книг

Есть три типа книг по менеджменту. Исторически, наверное, самым первым типом были биографии, в том числе автобиографии. Ведь самый простой способ чему-то научиться — это следовать принципу «делай, как я». Конечно, читая биографии великих менеджеров прошлого и настоящего, мы не всегда можем научиться делать, как они. Есть разница в условиях деловой среды, есть отраслевые и прочие различия, не позволяющие применить чужой опыт. Да и сам опыт не всегда можно понять, пробираясь сквозь переплетения жизненных ситуаций в иных местах и в иное время.
Совершенно другой тип книг дают нам так называемые гуру бизнеса. Тут изложены базовые принципы, которые понятны и тиражируемы. Освоить их может практически любой. Авторы могут претендовать на бóльшую или меньшую универсальность, идеи могут быть простыми или сложными, но, так или иначе, эти идеи уже сформулированы и отделены от автора, их можно пересказывать в деловых журналах и преподавать в бизнес-школах. Одни гуру приходят на смену другим, некоторые остаются надолго. В моем личном зале славы находятся Роберт Таунсенд, Том Питерс, Владимир Тарасов, Чан Ким, Майкл Портер, Манфред Кетс де Врис, Чарльз Хэнди, а также экстравагантная парочка Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале.
Однако же идеи гуру бизнеса остаются эмпирическим знанием, то есть знанием, полученным опытным путем и не имеющим объяснений. Вопрос «а почему так?» звучит глупо и неуместно. Тебе рассказали, как нужно поступать? Так бери и делай, а ежели умен, то еще и других можешь научить. Искусство менеджмента, ранее передаваемое лишь от учителя к ученику, становится ремеслом, которому можно научиться в промышленных масштабах. Да, собственно, иначе и нельзя, коль скоро у мирового бизнеса есть нужда в сотнях тысяч, если не миллионах управленцев.
На этом фоне одинокими звездами сияют книги третьего типа: редкие прорывы научной мысли, управленческие теории, дающие не только наборы правил, но и ответы на вопрос «почему». Не просто результат инсайта, а стройную картину мира, причем незаконченную. И каждый может достраивать ее дальше, открывая для себя и других всё новые и новые фрагменты. Откровения гуру — это одиночные патроны, как правило. Родив идею, автор тиражирует ее, пока хватает слушателей и читателей. Жизнь управленческих теорий не такова. Однажды возникнув, они растут и развиваются, подобно дереву ветвятся и приносят неожиданные практические плоды. С каждой такой теорией ремесло постепенно становится ближе к настоящему знанию, а значит, открытий становится больше и больше, и качество управления, качество самой жизни изменяется. Теория тем и хороша, что дает не одно, а множество практических применений.
В отличие от зала славы ремесла менеджмента, где толпятся сотни гуру, в зале славы управленческой науки пусто и прохладно. На стене висят портреты Фредерика У. Тейлора, Питера Друкера и Георгия Петровича Щедровицкого. Из уютного кресла на нас взирает доктор Ицхак Адизес (если Вы еще не знакомы с ним, то много потеряли), автор теорий управленческих витаминов, жизненного цикла организации и множества других концепций. Здесь же, недалеко, растет разноцветное древо познания себя и своей организации, именуемое спиральной динамикой. Пожалуй, больше ничего в этом зале и нет.
Любая серьезная профессиональная деятельность, на которую есть массовый спрос, неизбежно проходит в своем развитии стадии «искусство — ремесло — знание», иными словами, стадии «делай, как я» — «делай, как я говорю» — «делай, как говорит теория». В годы моей юности было множество споров по поводу профессии программиста. Вопрос состоял в том, что это: искусство, ремесло или наука. Программисты тогда уже перестали быть жрецами в белых халатах, знающими подход к огромным таинственным машинам (от тех времен нам остался «Понедельник начинается в субботу» А.Н. и Б.Н.Стругацких), но еще не стали массовой профессией. В те годы программирование начинало переход от ремесла к науке. Постепенно становилось понятно, что массовость профессии требует не просто штамповать специалистов по некоему канону, но дать им в руки инструменты познания их профессионального мира. Сегодня профессия программиста опирается на мощную теоретическую базу, иначе было бы невозможное обилие программного кода вокруг нас: в компьютерах и телефонах, микроволновых печах и автомобилях.
Такие же стадии проходили в свое время и другие профессии, например, военное дело. Бывшее вначале уделом немногих гениев, стратегическое знание превратилось в ремесло, когда понадобилось готовить сотни и тысячи командиров разных рангов. Однако сегодняшние подходы к подготовке старших офицеров и генералов ушли далеко от Древнего Рима и Древнего Китая, обретя в штабах конца XIX — начала XX века все черты научной теории. Другим хорошим примером является навигация. Начавшись как искусство, она приобрела все черты ремесла с появлением огромных флотов, но только развитие теории позволило водить действительно большие корабли, в том числе в малоизученных водах.
При этом научный подход вовсе не отрицает ни ремесла, ни искусства. Всегда есть место и для заученных практических приемов, и для личной гениальности или опыта учителя. Но, согласитесь, всегда хорошо, когда есть картина мира, которая может дать ответы и на те вопросы, на которые не сумели ответить ни учитель, ни творческая интуиция.
Теория сложно и медленно прорастает через горы личного опыта и практических советов, пришедшего из жизни эмпирического материала и противоречивых рецептов от гуру. Вначале деревце выглядит хилым и кривым, но уже дает плоды. Это побуждает нас заботиться о нем, и рано или поздно усилия будут вознаграждены. Менеджмент никогда не станет точной наукой, потому что имеет дело с людьми и с быстро меняющимся миром во всей его сложности. Но искать ответы на вопросы лучше вместе, а управленческие теории представляют собой такой инструмент совместного поиска, понимания и развития.

13.10.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА