На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Футбол неудачников

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


На прошлой неделе Челси проиграли Стяуа. 0:1. Согласен. Сам не сразу понял, кто такая Стяуа.
Об этом и речь.
Челси – три строчки в рейтинге самых дорогих трансферов в истории, самый дорогой в истории трансфер тренера. Челси, самый богатый почтовый индекс в Соединенном Королевстве. Челси – лучший российский клуб. (Доля шутки). Челси, в десятке самых дорогих клубов мира – продав его, можно погасить все долги (кроме шуток) города Бухареста. Откуда, собственно, эта Стяуа? Простой румынский ЦСКА.
Вспоминается история про:
«Динамо не склоняется!»
«Перед ЦСКой все склоняются!»
Это я к тому, как часто «все звезды» проигрывают одной звезде (Steaua по-румынски). К тому, что когда все форварды, когда каждый сам за себя, когда играют не за эмблему на груди, а за фамилию на спине, когда успех товарища по команде считается воровством у тебя, а его неудача истощает общую карму неудач, выписанных на команду, а, следовательно – хороша, когда всё – вот такая zero-sum game…
Хрестоматийный спортивный пример, хрестоматийное мужское поведение. И далеко не только на футбольном поле. Это и есть футбол неудачников. 1:0 не в пользу такой команды.
Уже во многих компаниях видел такое поведение и в корпоративном мире. И, к сожалению, оно часто обостряется в кризис. Когда кажется, что все не выживем, когда, на всякий случай, хочется перегрызть горло товарищу, когда надеешься, что вожак тогда похвалит за решительность – ведь кризис на дворе, нужна хватка!
Но это лечится, и лечится именно вожаками – когда они умеют четко формулировать командный результат, и награждать за него, а не за красиво поданные индивидуальные достижения. Когда пресекают при первом шорохе свары между личностями, но стимулируют спор и состязание идей. Когда наиболее отъявленные одинокие ковбои идут паковать вещмешки и седлать «мерседес», чтобы ускакать в сторону заката. Когда понимают, и изо дня в день подчеркивают ценность командного духа – который не красивая абстракция, а как раз один из самых действенных инструментов добиться счета в «нашу» пользу. Когда и сами учатся признавать ошибки и имеют смелость их прощать, периодически выветривая страх из boardroom’а. Когда понимают, что единство, как и раздор – заразны, и если снизу организация видит, что в коллективной «голове» – шизофрения, и сор выносится из руководящей избы слишком часто – то воспринимает это как явный посыл вести себя так же – индивидуализировать прибыли и коллективизировать убытки.
И еще этот излишний индивидуализм, не в угоду восьмому марта будь сказано, лечится женщинами, они часто умеют развернуть мальчиков от состязаний в крутизне к делу, от дележа пирога к желанию испечь новый, они балансируют наши воинственные инстинкты там, где они непродуктивны.
Так что предлагаю с понедельника всем нам сделать над собой усилие и подумать, как отдать хороший пас, а не только самому сыграть красиво, и как бы разбавить руководящий коктейль прекрасной половиной. Stirred, but not shaken.

12.03.2013
Що нового
Популярне