На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Год возможностей

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Прошедший 2013 год показал, что украинская экономика находится в крайне сложном положении, что, несомненно, влияет как на крупный бизнес, так и на рядовых потребителей. Обострение социально-политической ситуации заставило задуматься о сохранности своих сбережений большую часть населения Украины, а работодателей – о более эффективных инструментах мотивации. И это привело к неожиданному для многих результату: несмотря на негативные тенденции в экономике рынок страхования жизни, а особенно отдельные его игроки, оказался в выигрыше. Объем платежей по страхованию жизни за ушедший год составил 2,5 млрд грн, что на 36,9% превышает показатели 2012 года. Такой прирост является наибольшим за всю историю данного сегмента в Украине.
Из них на нашу долю – компании Renaissance Life – приходится 558 млн грн страховых премий. Для нас это рост на 72,9 % по сравнению с предыдущим годом.
С чем связаны столь высокие результаты, которые особо контрастно выглядят на фоне общего падения экономики? Наверное, в первую очередь стоит отталкиваться от того, что украинцы все больше задумываются о сохранении своих денег. Не о баснословном заработке, который так привлекал их когда-то в фондовом рынке, а впоследствии и в банках, сулящих на фоне разразившегося кризиса высокие проценты по вкладам. А именно о сохранности сбережений, их защите от инфляции, курсовых колебаний, макроэкономической нестабильности. Все это стимулирует инвесторов подходить к вложениям с холодной головой, чему в том числе способствует серьезная дестабилизация банковской системы и все более актуальный вопрос «Кому доверить деньги?».
Разумеется, в кризисный период потребность в инвестировании существенно снижается. Но, как показывает практика и опыт 2008 года, именно благодаря рецессии компании по страхованию жизни становятся своеобразными гарантами стабильности, «тихой гаванью» для инвестиций.
Это обусловлено тем, что страховые компании, работающие в сегменте «лайфа», не подвержены политическим рискам и паническим настроениям клиентов, в отличие от банков, где любое неосторожное заявление способно привести к резкому оттоку вкладчиков и, как следствие, системному кризису. Кроме того, долгосрочность накоплений, наличие у страховой компании «длинных» денег позволяет ей полностью гарантировать выполнение своих обязательств перед клиентами независимо от ситуации в экономике. Только за 2013 год мы выплатили 7,8 млн грн страховых возмещений, что почти на 80% больше, чем в 2012-м.
Во времена нестабильности человек особенно остро ощущает потребность в дополнительной защите, в наличии некой «подушки безопасности» для себя и своих близких. Внимание к этим потребностям клиентов позволяет компаниям по страхованию жизни вовремя предложить свои услуги потенциальным клиентам. Поэтому мы, невзирая на прогнозы и пессимистические ожидания, смотрим на 2014 год с уверенностью. И хотя мы понимаем, что он будет очень непростым, рынок страхования жизни, и наша компания в том числе, видит в текущей ситуации огромные перспективы, возможности для привлечения новых клиентов, обеспечения их защиты и сохранности накоплений, давая им уверенность в завтрашнем дне.

01.12.2014
Що нового
Популярне