На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Good bye, Gogol или запоздалое прощание с Украиной

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Я много сравнивал свой предыдущий почти год в Украине, 2007, он был в большей степени наездами, без разрешения на работу и временное проживание, с большим количеством гостиниц и аэропортов, с более «командировочным» ощущением – сравнивал его с 2011 – 2013 годами, когда снова провел в стране немало времени, и не просто на проектах – а с гораздо более глубоким погружением в украинскую реальность.
Сейчас попытаюсь наиболее стойкие из этих впечатлений и сравнений положить – а вот получается не на бумагу – на экран.
Понятно, что любой публичный разговор об Украине для русского человека – тема часто эмоциональная и иногда потенциально политически заряженная, но у меня здесь никого двойного дна нет – ни малейшей политической роли я нигде не играю, здесь это просто мысли и впечатления обычного рядового «соседа» и наблюдателя.
Очень коротко о том, чем Украина радует и поражает, а потом о том, чем она раздражает и разочаровывает. Все из этих ее особенностей имеют последствия для бизнеса и экономики – когда положительные, а когда отрицательные. Выделю по три наиболее запомнившихся наблюдения, а при наличии последующего интереса – каждое из них можно детальней разобрать, при случае, потом.
Чем радует и поражает Украина?
Я проехал по стране более 50.000 километров на машине. Она прекрасна, она дышит агрономической роскошью и плодородием. Возрождение любви к этой земле, и что еще важнее – умения обращаться с ней, сулит стране уникальные перспективы. Это было мое первое взрослое впечатление о стране в 2007 году, вспоминаю и детские впечатления уральского ребенка о соседней Молдавии – они о том же – виноград (растет!) на балконе, грецкие орехи на дереве во дворе, ящик персиков за 67 копеек/кило под кроватью. Сказка об изобилии. Недавно слушал Андрея Кончаловского на творческом вечере – он тоже считает главной трагедией советского периода искоренение практически инстинктивного, генетического умения русского (в широчайшем смысле) человека обращаться с землей.
Украина огромна и компактна одновременно. Она – не как Россия с Москвой и всем остальным, где ты либо человек, либо «заМКАДыш». В Украине есть несколько сильных региональных центров, она в этом смысле гораздо более европейская, а не трансконтинентальная (как Россия) страна – и, мне кажется, это открывает для нее более широкие возможности – прежде всего – для развития талантов, идей, бизнеса – чего угодно – снизу вверх. Она географически гораздо более сбалансирована и устойчива, несмотря на все исторически-унаследованные в этом смысле проблемы. То что в смысле (мелкого и среднего, grassroots) бизнеса работает в одной части страны – при известном терпении и усилии – будет работать по всей стране.
Украина индивидуально-свободна – как свободен был американский Дикий Запад или средневековая феодальная европейская страна. Побеждает quickest on the draw – тот, кто быстрее выхватил кольт; или те, за кем в данный момент более сильная финансовая, физическая или политическая сила. Меньше стабильности, но больше динамики и интереса. Это тяжело и не комфортно – но, скорее, тоже плюс для бизнеса (эпохи первоначального накопления капитала).
Продолжение следует

10.10.2013
Що нового
Популярне