На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Good bye, Gogol или запоздалое прощание с Украиной, ч. 2

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


А теперь об удивлениях и разочарованиях
Украине, на удивление, «не продан» капитализм. Возможно, это как раз шершавая изнанка той самой агрономической роскоши – общинное, крестьянское сознание. Слишком много людей эту самую роскошь и свободу возможностей всерьез, за счет собственных усилий, использовать не хотят. Тянет их к общности, стабильности, отрицанию экономической реальности за пределами, например, отдельно взятого предприятия – пусть лучше скромно, хоть впроголодь, зато одинаково и поровну. Чтобы никто не выделялся, «и пусть весь мир подождет». Должен оговориться, конечно же, что лучше я все-таки видел Восток (и Киев) – но и Восток в сравнении с промышленной Россией выглядит именно так, и уж Киев – в сравнении с Москвой – тоже.
Еще одно наблюдение – которое стабильно и в 2007, и в 2013: пожалуй, только за слабоватым исключением Крыма и единичных мест в Киеве, страна не предрасположена к сервису. На фоне огромного радушия, открытости, гостеприимства человеческого – почему-то ощущается неуклюжесть и резкость организационная – в сервисе – в гостиницах, кафе, ресторанах, банках – работают люди, которые ненавидят людей, ненавидят им «прислуживать» и помогать. Какая-то довольно всепроникающая, советская индифферентность к клиенту, либо залихватское озорное желание его «раскрутить» по полной программе. Причем, при известной гибкости бюджета – мне даже симпатичней второй вариант. Был у меня такой любимый парковщик в прекрасной киевской гостинице – он отгонял мне автомобиль на мойку за, как ему казалось, астрономические чаевые – но и я был доволен полным, избавлявшим меня от всяческих хлопот, сервисом, и он был счастлив наивности «руссо туристо». Наверное, это наследие веков несвободы, наличия барина, которому служишь из под палки – рефлекторное нежелание недавно обретенную свободу использовать на «службу» кому-то. Этого много и в России, но – в Украине всегда ощущается острее.
Недоверие – вот эта одновременная хитреца и опасение в глазах. Уже довольно давно экономисты и социологи исследуют феномен доверия в обществе, влияние его уровня, в том числе, на развитие экономики, на возможность создать и развить новый бизнес. Мое впечатление здесь в том, что в отличие от других культур, которые просто, как наблюдатель видел и пытался понять – Украина здесь уникальна своим единством противоположностей. В западной – особенно, к примеру, англо-саксонской культуре, как правило, отсутствие доверия означает отсутствие взаимодействия, отсутствие бизнеса – так называемый принцип win/win or no deal – или выигрываем оба, или не работаем, не имеем общих дел, не сотрудничаем. В Украине – парадокс в том, что дела ведутся, а доверия – ноль. Может быть, потому, что недоверие – всепроникающее. Тебя будут пытаться обмануть, будут ожидать ежеминутно, что ты обманешь – но это, вроде как и делу не помеха, каждый новый день после каждого удавшегося или неудавшегося блефа – как с чистого листа. Очень интересно, конечно – держит в постоянном тонусе, но и изматывает сильно такой режим.
Надеюсь, немного эмоций и мыслей спровоцировал – но и никого сильно уж не обидел. До свидания, Украина! I’ll be back.
И, перефразируя одного уважаемого человека – there is nothing wrong with Ukraine that cannot be cured by what is right with Ukraine. Без всяких сомнений.

16.01.2013
Що нового
Популярне