На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Гореть не сгорая

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


У меня был сложный период начинающейся карьеры маркетолога, когда кроме работы не было ровным счетом ничего. Я работала на износ: проводила на работе выходные, уходила в 11 вечера, только чтобы проснуться в три ночи в холодном поту от того, что я не успеваю очередной проект, вскочить в пять утра и унестись в офис. С ужасным чувством заключенного, идущего на каторгу. Вместо снов мне снились бесконечные таблицы с данными розничного аудита, по которым я пыталась делать выводы о динамике брендов, по каналам и регионам и даже городам. А еще у меня была уникальная начальница – перфекционистка, микроменеджер и controlfreak одновременно. В редкие моменты просветления я жалобно задавала мужу вопрос: «За что мне все это?» Со временем я поняла. Ни за что. Эта работа, эта начальница, этот ад – мой выбор. Я сама решила, что ни на что лучшее на данном этапе развития карьеры я свое время потратить не могу.
Мы, когда приходим на собеседование, наивно предполагаем, что мы продаем, а работодатель покупает наши уникальные знания, наше виртуозное владение английским, наши переговорные навыки. А работодатель на самом деле покупает наше время. Ресурс, который не восстанавливается. И в наших руках определять, насколько правильно он используется.
Мои пять признаков того, что мое время используется правильно:
1. Моя работа похожа на вуз. Я все время учусь чему-то новому: новым обязанностям, новым знаниям и умениям у коллег, у своего руководителя.
2. Я в полной мере пользуюсь своими знаниями и способностями и горжусь результатами моего труда. По крайней мере большей частью результатов.
3. Мне нравится работать с моими коллегами: мы шлем длинные презентации, охотно делимся опытом, ругаемся, дискутируем, сдаемся под натиском, идем на компромиссы, проявляем взаимное уважение. В общем, демонстрируем полное взаимопонимание.
4. Мне снится моя работа, и утром я просыпаюсь не с больной головой, а с новыми идеями.
5. Я постоянно нахожусь в состоянии здорового стресса: проектов много, все происходит сразу, ничего не успеваешь, но все получается!
На той своей первой адской работе я была ровно 18 месяцев и 4 дня. И я ни разу не пожалела об этом времени. Потому что теперь я печатаю вслепую 360 знаков в минуту, со скоростью звука готовлю идеальные презентации, быстро схватываю аналитику, разбираюсь в маркетинговых стратегиях и тактиках. И я теперь точно знаю, что я не перфекционистка, не микроменеджер и не controlfreak.
А оставаться на сложной работе или нет – это всегда только ваш выбор. Помните главное: время не ждет.

08.02.2013
Що нового
Популярне