На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Информация на замке

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


В западных странах давно серьезно относятся к обеспечению безопасности, ведь примерно 30% компаний становятся жертвами кибератак. Для Украины эти реалии также актуальная проблема
По данным аналитического агентства MarketsAndMarkets, в 2020 году объем рынка информационной безопасности составит $170,2 млрд в сравнении с $106,3 млрд прошлого года. Лидером в этой сфере по-прежнему останется Северная Америка, к ней присоединятся страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня ключевые игроки рынка (например, IBM, Intel, Cisco) сосредоточены на сетевой безопасности, безопасности приложений и конечных точек, контента, беспроводных подключений и облачных сервисов.

IMG_0049
Украина тоже в тренде. В 2015 году рынок информационной безопасности (ИБ) вырос на 25%, а его денежный объем достигает $1,399 млрд в год. В 2016-м он переживает сильный подъем. Этому поспособствовали события декабря минувшего года: мощная хакерская атака на облэнерго привела к масштабному отключению электроэнергии. Blackout продолжался от 1 до 3 часов в трех областях и затронул свыше 220 тыс. потребителей. Однако в компании IDС отмечают, что рынок ПО просел на 30%, и продукты для защиты информации не исключение. Причина – сокращение среднего чека на покупку продуктов данной категории: клиент не отказывается от защиты информации, он выбирает более бюджетный вариант. По мнению аналитиков IDC, среди наиболее быстрорастущих сегментов ИБ можно отметить аналитические и SIEM-решения (10%), системы защиты и аналитики вторжений (свыше 10%), защитное ПО для мобильных устройств (18%) и облачную безопасность (50%).
Согласно данным, представленным на официальном сайте Государственной службы связи и защиты информации Украины, лидером является Cisco Systems (США), предлагающая более 70 сертифицированных продуктов. Стоит также отметить, что на украинском рынке у этой компании почти 400 партнеров.
На втором месте французская компания Alcatel-Lucent, сертифицировавшая около 40 единиц продуктов. Третье место по количеству продуктов (22-27), соответствующих требованиям нормативных документов Украины в сфере технической защиты информации, делят Quintum Technologies (США), Hewlett-Packard (США) и Hangzhou H3CTechnologies (Китай).
Далее следует китайская Huawei с 11 единицами сертифицированного оборудования. И замыкает список компания ZTE (Китай), имеющая в своем арсенале 6 сертификатов соответствия.

Тренды и тенденции

Николай Коцурский, архитектор решений ИБ «БМС Консалтинга», считает, что на текущее развитие рынка ИБ в Украине, помимо основных требований бизнеса по защите своих информационных активов, достаточно сильно влияют внешние процессы, связанные с общим реформированием информационного пространства страны. Государственный сектор планирует внедрение электронных услуг и планомерно подходит к аудиту IТ, политик безопасности и бизнес-процессов. К началу 2016 года 20% информации государственной важности уже хранится в зашифрованном виде на облачных платформах. Планируется, что к 2018 году спрос вырастет до 80%.
К ним относится развитие электронных реестров, торговых площадок – все, что является результатом движения в сторону концепции e-government. Если запросы коммерческих организаций остались достаточно консервативными (в основном укрепление сетевого периметра и предотвращение угроз инсайдерского раскрытия информации), то в госсекторе активность существенно шире. В первую очередь это связано с концептуальностью задач и необходимостью разработки стратегии и механизмов защиты практически с нуля.

Облачная безопасность – это наиболее растущий сегмент на рынке ИБ (50%).

Представители «Майкрософт Украина» прогнозируют более активное внедрение облачных сервисов в области ИБ. Дело в том, что облако позволяет снизить расходы на закупку серверов и их обслуживание. Кроме того, облачные ресурсы эффективнее реагируют на кибератаки. В Microsoft отмечают, что их облачные технологии обеспечивают защиту сразу на нескольких уровнях, а их инструменты защиты зачастую лучше, чем у многих коммерческих компаний и госструктур. Также следует выделить аналитические и SIEM-решения, рост которых составил 10% на начало 2016 года, что благотворно повлияет на развитие систем защиты интернета вещей.
Александр Фрасинюк, технический директор Active Solutions, отмечает, что на рынке безопасности по-прежнему в тренде продукты, связанные с защитой корпоративных данных и безопасностью инфраструктуры, защитой от DDоS-атак и утечкой данных в корпоративной среде. В условиях нестабильной политической и экономической ситуации даже крупные компании Украины используют универсальные решения, направленные на защиту от наиболее частых угроз. Комплексными решениями относительно ИБ пользуется крайне малое количество корпоративных заказчиков. По словам Александра, 85-90% компаний-заказчиков за минувший год совершенно не продвинулись в этой сфере и используют продукты трехлетней давности.

IMG_0050Это вызвано экономическими факторами, а также тем, что именно IТ по-прежнему остаются первоочередной сферой экономии для украинских компаний.
Руководитель отдела продаж «Софткей-Украина» Богдан Коломиец отмечает, что украинские клиенты в отличие от западных более чувствительны к стоимости решения. «Для клиента важна локальная техническая поддержка и оперативная доставка», – говорит он. Также эксперты отмечают, что в сегменте больших компаний (банков, госорганизаций) уровень осознанности угроз и рисков в области информационной безопасности гораздо выше, чем в МСБ. Специалисты подчеркивают, что малый и средний бизнес, к сожалению, еще не готов выделять средства на обеспечение безопасности, поскольку у многих таких компаний отсутствует процедура оценки рисков относительно ІТ в целом, а не только в области безопасности.
По мнению Николая Коцурского, главное отличие украинского рынка от западного заключается в отсутствии адаптированных отраслевых стандартов и рекомендаций в сфере ИБ. В результате – фрагментарный подход в обеспечении защиты информации.

Типичное решение украинского заказчика: безопасность и изоляция своей внутренней ІТ-инфраструктуры с применением жесткого административного контроля для персонала.

Поэтому нередки ситуации, когда принятие позитивных мировых тенденций, повышающих эффективность бизнеса и гибкость его процессов, конфликтует с внутренними регуляторными нормативами. Отсюда тотальное недоверие к преимуществам концепций BYOD и облачных технологий (SaaS, IaaS, PaaS). При этом глобальный рынок средств ИБ движется в сторону гибридных решений, направленных на обеспечение целостности, доступности и конфиденциальности данных, независимо от места их создания и хранения, с переносом средств мониторинга и аналитики в облако.
Эксперты ожидают, что 2016 год повторит по объемам 2014-й, а то и 2013-й за счет большого отложенного спроса. Заказчики, которые замораживали сложные и дорогостоящие проекты смогут возобновить работы. В 2017 году прогнозируют 20%-ный рост, поскольку у многих пользователей комплексных систем безопасности закончатся 2-3-летние лицензии. Основная часть проектов придется на средства защиты периметра – внедрение межсетевых экранов и систем предотвращения вторжений следующего поколения, а также защиту конечных пользовательских устройств. Впрочем, Богдан Коломиец напоминает, что экономическая и политическая ситуация в стране вносит свои корректировки в планирование, причем радикальным образом. «Более 90% программного обеспечения – импорт, а значит, его стоимость зависит от курса доллара. Поэтому динамика роста будет напрямую зависеть от платежеспособности населения (что касается розницы) и от влияния государства на бизнес», – резюмирует специалист.

15.11.2016
Що нового
Популярне