На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

IT в Украине: «Камо грядеши?»

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Мы хорошо понимаем, что 2008 год достаточно серьезно изменил судьбу рынка и, наверное, это касается не только сектора IT. С одной стороны, я соглашусь с теми, кто оценивает наше текущее положение на уровне 2005-2006 годов. С другой стороны, произошла глобальная переоценка ценностей, денег и полезности всех товаров и услуг. При реализации проектов люди стали обращать больше внимания на внутреннее содержание и на конечный результат, а решения принимать более взвешенно.
До 2008 года поток денег был достаточно большой, а потом все, резко получив подзатыльники, как-то мгновенно протрезвели. Спрос среди потребителей IT-услуг сместился с покупки «железа» в сторону оптимизации инфраструктуры. Если раньше проще было купить несколько серверов и отдельную систему хранения, то сейчас компании тщательно анализируют возможности установки интеграционной шины, которая позволит оптимизировать процесс без расширения материальной базы. 2008 год заставил больше внимания уделять оптимизации и брать максимум от существующих ресурсов. Сегодня наметилась четкая тенденция: компании все больше внимания уделяют изучению бизнес-процессов. Это тянет за собой оптимизацию работы приложений.
Изменилась экономическая ситуация, а с нею изменился и профиль IT-бизнеса.

22.12.2013
Що нового
Популярне