На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Казахстан: взгляд экспата с трехлетним стажем

Казахстанцы достигли большего, чем украинцы с точки зрения развития инфраструктуры, организации своей жизни, экономических показателей.
Жанна Пархоменко
Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Когда три года назад мне предложили работу в Казахстане, я знала об этой стране только три вещи: ее президент – Назарбаев, это закрытая страна с закрытой экономикой, там отбывал ссылку Тарас Шевченко. Оказалось, что это интереснейший регион. Казахстанцы достигли большего, чем украинцы с точки зрения развития инфраструктуры, организации своей жизни, экономических показателей. Это крупнейшая экономика Центральной Азии (номинальный ВВП – $211,7 млрд) и второй производитель нефти на постсоветском пространстве после России.

В 2015 году Казахстан опередил РФ по доле ВВП на душу населения в год и достиг показателя $12 тыс. Объем золотовалютных резервов составляет $63,5 млрд. 

Здесь представлены все стандарты связи. Работает электронное правительство, реализовано быстрое обслуживание граждан по стандарту единого окна. Казахстан по количеству населения занимает девятое место в мире – 17,5 млн человек, 65% из них – этнические казахи. У страны отличные демографические показатели: только за первое полугодие 2015-го показала 1,5% прироста. Лишь 10% населения старше 65 лет. Десятки тысяч талантливых молодых казахстанцев получили образование в топовых университетах мира по программе президента Назарбаева «Болашак» («Будущее»). Хотя Казахстан является членом Таможенного и Евразийского союза, он пытается сохранить многовекторность. В октябре 2015 года он стал членом ВТО.

Казахстан переживает третий экономический кризис за последние 18 лет. Причина – экономический спад в России, замедление роста китайской экономики, падение цен на нефть. В 2015 году страна впервые столкнулась с дефицитом бюджета, а национальная валюта стала самой девальвированной в мире. Несмотря на то, что на поддержку тенге потрачено $1 млрд, в 2015 году он обесценился на 125%. Экономика не диверсифицирована, полностью зависит от экспорта природных ресурсов. Но руководство декларирует планы решить эту проблему, поэтому в своей новой программе «Светлый путь» президент поставил соответствующую задачу народу.

Казахстан геополитически очень зависим от России. Это чувствуется в повседневной жизни: по высказываниям людей, по товарам на полках магазинов.

Хотя однозначного отношения к России, Таможенному и Евразийскому союзу у граждан нет: мнения расходятся от полного одобрения до резкого неприятия. Россия получила дополнительный рынок, а Казахстан – практически ничего. Под ударом оказался казахстанский АПК, дистрибьюторы машин, тенге обесценился вслед за рублем.

Нурсултан Назарбаев – это центр государственности, первый и единственный президент Казахстана, единственный гарант баланса элит и лидер нации. Безусловно, он очень умный, харизматичный, единственный источник видения и стратегии. Он собой «зацементировал» все общественное и политическое поле – альтернатив нет. На последних выборах президента в апреле 2015 года он получил 98% поддержки.

Украина для Казахстана – только 2,8% в их импорте.  Около $500 тыс. в год составляет импорт из Казахстана в Украину и наоборот. Но если они продают нам топливно-энергетические товары, то мы – продукты с высокой добавленной стоимостью (оборудование, изделия из металла и продукты питания).

04.04.2016
Що нового
Популярне