На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Коэффициент полезного бездействия

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Коэффициент полезного действия (КПД) – физический термин, известный нам ещё из школьного курса физики. Это понятие, определяющее отношение полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученной системой, прочно вошло в наш лексикон и стало одним из ключевых показателей проделанной работы.
По закону сохранения энергии невозможно получить полезной работы больше, чем затрачено энергии. Но кто из нас тайно, в душе, не стремился или не стремится на практике опровергнуть эту истину – довести свой собственный КПД и КПД сотрудников компании до 100% и более? Пожалуй, все.
Попытка жить под девизом «Работать, работать и ещё раз работать!» была хотя бы один раз у всех занимающихся своим делом, живущих им. Отказаться от обеда и поработать, задержаться до позднего вечера на работе и ранним утром снова в офис, где провести следующие выходные и положенный отпуск … Кажется ещё совсем чуть-чуть и вот он – успех! Но нет. Наоборот, в какой-то момент наступает нечеловеческая усталость, апатия ко всему и разочарование в собственной работе, которые, в конце концов, заканчиваются сменой работы или даже гибелью всего дела. И так по замкнутому кругу. Стоит ли говорить, каким в итоге получается КПД? Думаю, нет.
Вопрос в другом, как этого избежать? Ответ прост: повышать коэффициент полезного бездействия, то есть отдыхать. Да-да, именно отдыхать, восстанавливая затраченную энергию и переключая внимание на окружающий мир вне работы. Лично я и мои друзья подходим к этому радикально: уезжаем на несколько дней туда, где нет мобильной связи, интернета, телевизора, «микроволновки» и прочих благ цивилизации, но есть маленький лесок и небольшое озерцо, звенящий от прозрачности воздух и Млечный Путь на ночном небе.
Вернувшись с отдыха, на работе чувствуешь необычайный прилив сил и неуёмное желание свернуть горы, но воплотить в жизнь идею, пришедшую в голову в момент, когда о работе совсем не думаешь. После этого начинаешь не только понимать, почему японцы в офисах устраивают сады камней с беседками и журчащими ручьями, но и действительно верить, что периодическую систему химических элементов, больше известную как таблица Менделеева, Дмитрий Иванович увидел во сне.
Коэффициент полезного бездействия творит чудеса и неимоверным образом повышает личный КПД.
Доказано на практике.

04.04.2013
Що нового
Популярне