На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Контролировать нужно, но как?

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Многие из вас могу сказать: «Планируй, не планируй, а все равно кто-то что-то не сделает. И как за всем этим уследить?!». Вопрос вполне логичный и более того очень правильный. Планирование – это хорошо, но еще есть важная функция контроля. Без нее, к сожалению, можно упустить многие вещи или перейти в постоянное состояние «планировал-перепланировал». И вот как раз процесс контроля, на мой взгляд, требует большой дисциплины, да и планы должны быть амбициозными, но реальными, чтобы иметь хоть какую-то надежду их проконтролировать. :)
Я не буду детально говорить о разных типах контроля и о том, что задачи должны быть построены по принципу SMART. Уверен, что мы это знаем, но…..тем не менее, не всегда получается и SMART задачи контролировать.
В этом вопросе я бы хотел показать практический инструмент, который значительно помогает ТОП-команде Platinum Bank работать в режиме многозадачности. Опять же мы используем один из инструментов системы Gazelles, о которой я уже ранее упоминал. Это простой, но действенный инструмент. Его может вести каждый человек самостоятельно в электронном формате или в печатном, и видеть полную картину. У нас в банке такой принцип заложен в основу нашего Проектного офиса. Для удобства и визуализации мы ввели цветовую гамму, которая сигнализирует о ходе выполнения проектов – желтый, зеленый и красный соответственно.
Также для эффективного контроля хорошо обращать внимание на ритм. Очевидно, что у каждого человека и организации существует свой ритм работы – размеренный, динамичный и т.д. В зависимости от устоявшегося ритма работы и важности проекта или задач необходимо подбирать и ритм контроля. Он может быть ежедневным, еженедельным, ежемесячным, ежеквартальным и ежегодным.

К примеру, когда наш банк приобрел Хоум Кредит Банк Украина и мы находились на этапе интеграции первые несколько месяцев специально созданная рабочая группа встречалась в ежедневном ритме. Было важно оперативно контролировать процесс интеграции, затем встречи стали еженедельными. А под конец процесс интеграции они могли проходить несколько раз в месяц.
Этот пример показывает, что не смотря на уже устоявшийся ритм работы организации или человека, при возникновении новых задач или изменении окружающей среды необходимо пересматривать ритм работы и контроля соответственно. В таком случае вы будете всегда в курсе происходящего и сможете держать руку на пульсе.
Желаю каждому из нас найти оптимальный ритм работы и быть достаточно дисциплинированным, чтобы иметь силы придерживаться выбранного курса и при необходимости адекватно его корректировать.

14.02.2013
Що нового
Популярне