На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Кулинарная география

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Если Вы любите тратить свои честно заработанные деньги на путешествия, еду и вино (а лучше – на эти три вещи сразу), то, наверняка, следите за рейтингами лучших ресторанов мира и можете вести обстоятельные дискуссии о том, чем отличается еда в одной звезде Мишлена от еды в трех. Что же делать, когда на носу командировка, а в заветном ресторане все столики заняты (в The Fat Duck уже год, как расписан резерв, а в Noma администратор хохотал в трубку, когда Вы спросили про доступность на следующий август)?

Итак, если Вы оказались в Копенгагене, а столика в Noma не нашлось, попробуйте Relae (здесь работают выходцы из Noma и из El Bulli). Еда тут очень близка по духу к «старшему брату», а вот цены приятно ниже (ужин с вином – около 100 евро), и это вообще большой фаворит самих датчан.
Вы решили прогуляться в Брюгге? В соседнем городке Слуис попробуйте попасть в трехзвездочный мишленовский Oud Sluis, а если удача отвернется от Вас, то на окраине города найдете заведение Pure C, входящее в эту же группу ресторанов. Ужин из шести блюд без вина – порядка 70 евро.

В Париже правильные люди ходят в Le Meurice. Но даже те, кто проживает в этом отеле (не менее 800 евро за ночь), получить в ресторане столик «по блату» не могут. Да и зачем нам эти крахмальные скатерти и официанты с осанкой Чапкиса? Septime обладает одной мишленовской звездой и самым молодым шеф-поваром, ее получившим. При этом цены на обед вызывают желание тут же купить билет на самолет – есть меню за 22, 27 и 39 евро.

Раз El Bulli закрыт, то следующее по рейтингу заведение в стране донкихотов – El Celler de Can Roca в Жироне. Если платить 150 евро за ужин из пяти блюд Вы не желаете, то в жиронском Boira на баре Вам подадут отличные тапас за 3 евро, а если пройдете в обеденную залу, то цены будут уже от 10 евро.

Поехали в Модену за бальзамико? Попробуйте попасть в Osteria Francescana. Здесь тоже повар – выходец из El Bulli, и всего 11 столиков, так что придется потолкаться локтями с конкурентами. Меню идут в трех ценовых категориях – 105, 150 и 185 евро. Однозначно более дешевая альтернатива – детище того же повара под названием Franceschetta 58, где цены на закуски начинаются от 7 евро, и есть масса вариантов вин побокально.
В Лондоне легко заблудиться во всех звездах Мишлена. При этом цены в фунтах обманчиво скрывают более высокие аналоги в долларах и евро, не говоря уже о гривнах. Очень дешевая опция и, будем надеяться, что еще доступная, ждет Вас в Books for Cooks в районе Ноттинг-Хилла. Это книжный магазин, в котором на обед каждый день, кроме воскресенья и понедельника, готовят блюда по рецептам из книг. Столик забронировать нельзя, но можно постоять в очереди за ланчем из трех блюд за 7 фунтов или из двух – за 5.

Если этих ресторанов мало, то на моем кулинарном блоге edok.in.ua можно найти дополнительные обзоры, которые я регулярно пополняю, путешествуя по Европе.
Так что – заходите!

01.07.2013
Що нового
Популярне