На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

M2M для B2B

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Научно-технический прогресс – не самоцель. Он имеет смысл только тогда, когда улучшает жизнь общества и отдельного человека. Убеждение в этом пришло ко мне еще в юности после прочтения Хайнлайна и Стругацких.
Мобильная связь уже вносит свою лепту в наступление удивительного будущего. Если в конце ХХ века неплохим достижением считалась пересылка картинок с телефона на телефон, то сегодня возможность взаимодействия устройств расширилась многократно. И вышла на качественно иной уровень – я имею в виду M2M-технологии, подразумевающие обмен информацией устройствами без участия человека.
Из всех сфер, в которых телекоммуникации нагляднее всего показывают социальную пользу, меня больше всего привлекает медицина. Обмен информацией позволяет удаленно держать больного под постоянным наблюдением. Контролировать, например, уровень сахара у больного диабетом и сигнализировать врачу об изменении показателей. А в зависимости от серьезности картины – отправлять больному либо напоминание о необходимости приема лекарств, либо врача.
Бонусом подобного мониторинга будет не только оперативность, но и экономия. В Ericsson подсчитали, что дистанционный способ наблюдения позволяет сэкономить до 70% стоимости содержания больного в стационаре.
Да, пока эти устройства несовершенны. Но если их развитие будет продвигаться такими же темпами, как и развитие мобильных телефонов (предполагать обратное у нас нет оснований), то можно с уверенностью утверждать, что мы на пороге большого инвестиционного бума в «мобильное врачевание».
Возможности М2М не исчерпываются одной медициной. Например, в коммунальных системах это может быть фиксирование давления газа с целью предотвращения утечек; информирование о пробках на транспорте; отслеживание движение любой – даже самой маленькой – партии груза в логистике или контроль процессов в АПК. О последнем хочу сказать несколько слов отдельно – из собственного опыта, поскольку у нас есть ряд удачных кейсов, на примере которых возврат инвестиций от М2М виден лучше всего.
Представим себе крупное агрохозяйство во время уборочной. Чего хочет владелец? Чтобы урожай был собран быстро и качественно, чтобы комбайнеры не гоняли его «Джон Диры» на «халтуру», чтобы не было перерасхода горючего и т.д. Чего хотят рабочие? Прямо противоположного: работать поменьше, получить побольше и, по возможности, воспользовавшись отсутствием начальства, слить, например, дизтопливо. В этой ситуации технологии М2М однозначно становятся на сторону владельца.
По комбайну, подключенному к единому центру сбора информации, можно отследить: когда был заведен и заглушен мотор, не было ли вмешательства в топливную систему, какая площадь им обработана – с координатами конкретных полей. Эффективность такого учета и контроля повышается в разы, заставляя даже далеких от трудовой этики людей более ответственно подходить к выполнению своей работы. Это работает не только в АПК. Например, «Киевстар Бизнес» предоставил М2М-решения для системы управления общественным транспортом Львова. Это позволило не только оптимизировать затраты на мониторинг – проект сэкономит до 50% затрат на эксплуатацию транспорта.
Еще один пример применения М2М-технологий в Украине – это Ukrlandfarming, которая с нашей помощью внедрила принципы точного земледелия. В компании составляются карты минерального состава почв – информация для них собирается непосредственно на полях и передается в центральный офис с помощью GPRS/EDGE. А при посеве (исходя из минерального состава конкретного участка) семена вносятся точечно. Плюс там внедрен GPS-мониторинг для контроля расхода топлива и оценки эффективности посевной и уборочной.
М2М-решения используются в охране и безопасности, системах учета и управления, автоматизированных точках продаж. В коротком тексте невозможно описать все сферы их применения, но некоторое представление об их возможностях мне все-таки удалось дать. Мы действительно стоим на пороге дивного нового мира, и в отличие от Олдоса Хаксли я говорю об этом без капли иронии.

01.12.2014
Що нового
Популярне