На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Маркетинг нового времени

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Майдан – это тройная революция: экономическая (за свободный рынок против закрытой олигархической системы феодального типа), геополитическая (национально-освободительная, направленная на выход из сферы влияния империи), а также ментальная – революция ценностей (получившая название в журналистике «революция достоинства»). Нам с небес спустили подарок в виде такой машины времени, которая позволила за считанные месяцы одним прыжком наверстать упущенное.
Итак, произошли значительные изменения в массовом сознании. Очевидно, они должны отразиться и на маркетинге. Попробуем разобраться, в чем суть этих изменений. Я выделю пять основных.
1.Доверие, открытость. Традиционно считалось, что доверие в украинском обществе представляет собой самый большой дефицит: уровень социального доверия низок по сравнению с другими восточноевропейскими социумами. Однако на Майдане выяснилось, что украинцы в чрезвычайных обстоятельствах способны на высокую степень доверия, могут быстро договариваться, кооперироваться, помогать незнакомым и принимать помощь от незнакомых.
2.Вера в себя. Аналогично неверие было широко распространено в обществе. Майдан чрезвычайно поднял украинскую гордость и уверенность в своих силах. И это ощущение пройдет не скоро.
3.Требовательность к себе и другим также выросла, что отражает сплочение социума и становление гражданской ответственности.
4.Коллективное поведение. Мы видели множество примеров коллективного поведения и в обороне Майдана, и в его снабжении, и теперь в обеспечении войск.
5.Фильтрация информации. Информационные спецоперации противника вкупе с периодической паникой и, чего скрывать, порой непрофессионализмом журналистов привели к осознанию того, что верить информации нужно избирательно.
Как же эти изменения повлияли на маркетинг? Каковы основные принципы маркетинга после Майдана?
1.Fun и свобода. Свобода проявилась на Майдане как высшая ценность, и апелляция к этой ценности будет весьма уместна. Ну а сам фестивальный характер украинской революции, несмотря на ее трагические страницы, также повлиял на массовое мышление. Попадание в эти ценности позволит опереться на громадную социальную энергию, высвободившуюся в последние месяцы.
2.Вера в лучшее, романтизм. Украинцы привыкли думать о себе как о циниках, однако выяснилось, что мы романтики. А вера в лучшее – естественный предохранитель в условиях гигантской эмоциональной нагрузки. Стройте ваши коммуникации на вере в лучшее, апеллируйте к романтизму – и вы не прогадаете.
3.Меньше понтов. Конечно, безвкусие быстро не исчезнет. Однако время золотых батонов прошло. Сегодня, когда про каждого человека можно узнать с минимальными усилиями практически все с помощью смартфона, будет все сложнее произвести впечатление внешними признаками. Кроме того, в условиях обедневшей и воюющей страны понты выглядят совсем странно.
4.Никаких манипуляций. Произошел значительный скачок в общей культуре восприятия информации. Страшно сказать, но еще немного, и мы окажемся в ситуации, когда уже никому ничего нельзя будет «втюхать». Нюх на манипуляции появился у значительной части населения. И хотя 10% все еще голосуют за политических манипуляторов (а значит и рекламным манипуляциям будут подвержены), какая-то важная черта уже пройдена.
5.Вирусность. Все меньше доверия массовой информации означает все больше доверия своей референтной группе. Поэтому вирусные материалы становятся еще более популярны.
6.Последовательность. Она в цене как никогда. Говорите и делайте завтра то, что логически вытекает из того, что вы говорили и делали вчера.
И хотя через все майданы вместе взятые по всей стране прошло не более 10% населения, это важная критическая точка. Изменения в восприятии и поведении лидеров мнений быстро распространятся по всей стране.
Но это еще не конец истории. Скоро вернутся домой фронтовики. И хотя их совсем немного в масштабах государства, они станут катализатором еще больших изменений в общественном сознании. Фактически мы будем иметь дело с совсем новым явлением – возвращением героев с фронта в отсутствие доминирующей тоталитарной идеологии, т.е. в открытом обществе. Социологи и маркетологи, вы увидите много нового.

01.04.2012
Що нового
Популярне