На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Несколько мыслей о культуре

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Когда ударяет кризис, то самые большие потери несут те страны, у которых ДО КРИЗИСА были проблемы.
Говорить о социально-политических, экономических и прочих проблемах страны нет необходимости – это хорошо известно.
А, вот, пути выхода из кризиса известны, судя по всему, не столь хорошо. Когда-то Карл Маркс создал формулу, которая в марксистских странах не вызывала сомнения на протяжении почти целого века. «Бытие определяет сознание». В принципе, эта формула абсолютно верна, но… для парнокопытных и насекомых. Бытие в стойле вызывает у лошадей сознание стойла, в болоте – болотное сознание и т.д.
Бог создал первое разумное существо, на которое марксистская формула не распространяется –
Ч-Е-Л-О-В-Е-К-А.
У «человека разумного» в период материального (бытийного) кризиса сознательно вырабатывается не кризисное, а сублимированное сознание, где ДУХОВНОЕ берёт на себя спасительную функцию.
Правительство не может в ближайшее время решить материальные проблемы, но может помочь своим жителям острее, чем когда-нибудь, осознать свою принадлежность к Высшим сферам Духа. Для этого и вырабатывается антикризисная программа, цель которой – духовно поддержать материально растерянного человека. И здесь вступает в жизнь защитная функция КУЛЬТУРЫ. Культура в переводе с латыни означает «возделывание», и, когда Христос говорит «не хлебом единым», то это и означает, что сельскохозяйственная КУЛЬТУРА есть вспомогательное для культуры Духовной. Ведь существует два понятия культуры в древнем мире: первая (хлеб) необходима для второй – главной (ДУХ).
Все развитые страны сейчас уделяют повышенное внимание культуре, искусству. Если в период кризиса экономить на культуре, то кризис разрастается до уровня катастрофы. Ибо, если у человека сочетается или сходятся в одной точке материальная и духовная пустота, то сие есть почва для суицида. Только высокая культура обладает способностью замещения – это известно всем специалистам – от психиатров до классических психоаналитиков. Вся ресторанно-популярная культура только ускоряет и обостряет психический взрыв. Если в стране есть здоровые силы, то эти силы начинают спонсировать высокую культуру.
Страна, в которой поп-звёзды под собственные фонограммы «танцуют» жён новорусских спонсоров, получая за один танец сумму, которая могла бы принести сотням тысяч детей музыку Моцарта, не сможет существовать.

01.11.2014
Що нового
Популярне