На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Нужно ли владельцу бизнеса следить за каждым шагом менеджера?

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Не секрет, что время от времени предприниматели должны вникать в операционные процессы своего бизнеса. Однако ситуации бывают разными. Иногда нужно быть очень внимательным к операционным аспектам бизнеса, а временами сосредоточится на более полезных вещах.
Допустим, с одной стороны, есть некий уже состоявшийся бизнес. Компания находится в лидирующей позиции на рынке и, естественно, стабильно прибыльна. Акционеры или собственники то и делают, что делят прибыль. Зачем тут ещё вникать в операционные процессы бизнеса? С другой стороны, есть молодая компания, которая пытается выйти на латентный рынок и, возможно, прокладывает свой путь к роли лидера рынка. В таком случае лишним будет говорить, что собственнику не то что стоит, а нужно звонить менеджерам чуть ли не каждый день и спрашивать о результатах.
У нас, к примеру, есть партнёры, являющиеся владельцами сети супермаркетов NOVUS. Это литовские инвесторы, бывшие владельцы компании «Сандора». Они, продав компанию «Сандора», получили 675 миллионов долларов и выделили, допустим, 100 миллионов долларов на украинский потребительский рынок розничной торговли. Конкурировать с таким гипермаркетом, как Ашан, акционеры не хотят, но построить лидера в каком-то сегменте всё-таки пытаются. Именно по этой причине Раймондас, совладелец сети супермаркетов NOVUS, приезжает из Литвы в Украину, чтобы проводить совещания с директором сети. Таким образом, Раймондас довольно сильно вовлечён в операционную работу компании.
На сегодняшний день сеть супермаркетов NOVUS уверенно развивается. Они получили очень хорошие результаты по части EBITDA. Конечно, сеть ещё не получила желаемый процент рынка розничной торговли, но в Киеве уже открыто 4 супермаркета и 1 в Борисполе. Дело в том, что в Киеве большой рынок, составляющий 5 миллиардов долларов. К тому же здесь серьёзная конкуренция: внутри города уже давно сложились определённые процентные соотношения среди лидирующих компаний.

05.01.2013
Що нового
Популярне