На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

О бизнес-литературе

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Бизнес-литературу я читаю как какие-то общие правила, общие законы. А потом пытаюсь просматривать, какие из этих законов работают у нас здесь. Конечно, общие законы – на то и общие, отменить их нельзя. Например, литература по маркетингу: что-то мне кажется более применимым, что-то менее. Но далеко не все находит здесь такой отклик, как на Западе. Хотя общие правила – это единые правила. И когда какие-то теоретики приводят опыт бизнес-моделей в Штатах – особенно многие любят приводить в пример модели 60-х или 70-х годов, когда зарождались огромные компании, сети типа Уоллмарта – интересно читать об этом. И видны какие-то подтверждения проявлениям бизнес-моделей нынешних. Нас разделяет лет 50-60, а по мне, так все 250 или 550 – я даже не знаю, в каком веке бизнеса мы сейчас находимся. И не только в бизнес-культуре – по условиям ведения бизнеса.
У нас до сих пор не определена позиция государства по отношению к бизнесу, она не зафиксирована. В теории там есть какая-то строка в законе, но в жизни ее нет. Концепция у нас меняется чаще, чем меняются владеющие страной семьи. И что будет дальше – неясно. Точнее, известно: в ближайшее время будут управлять вполне определенные семьи.
Учитывая, что Украина сейчас читает Адизеса, он сейчас бог и гуру, практически Иисус Христос; без Адизеса ни одна компания шагу не делает. Шаг вправо-влево – один Адизес. Вынужден был прочитать. Интересно.
Прежде всего интересно разделение ресурса человеческого на категории и сочетание этих категорий в группах. Это то, что мне запомнилось и то, что очевидно можно учитывать и применять. Интересен его опыт, да и вообще все, что касается стратегического планирования, его инструментов. И еще очень интересен его опыт, как он сделал сам себя. Он мудрец, конечно. И то, что он сделал сам себя – это наиболее интересно, когда читаешь его книги. Это отображает инструментарий построения самого себя.

01.12.2014
Що нового
Популярне