На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

О приоритетах развития банковской системы Украины

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Если посмотреть на работу всей банковской системы, то мы движемся от кризиса к кризису, не делая никаких выводов. Вектор развития системы никогда не менялся. Банков все еще слишком много, уровень корпоративного управления невысокий, система отчетности излишняя, а качество ее очень низкое. Поэтому создание департамента стратегии реформирования банковской системы в Нацбанке стало необходимым шагом на пути к развитию.
На данном этапе сформировано видение, куда будет двигаться банковская система к 2020 году. Оно базируется как на анализе глобальных финансовых, регуляторных и технологических трендов, так и на понимании места Украины и ее банковской системы в этих трендах. Также согласованы стратегические ориентиры. Их не много, но они емкие и измеряемые. Чтобы через пять лет мы смогли оценить свою работу и сказать: «Да, у нас получилось!»
Основные направления, которые заложены в стратегию развития банков
Первое – это обеспечение независимой монетарной и валютной политики НБУ. Переход к другим моделям таргетирования очень важен. Этой теме посвящено много исследований и дискуссий в прошлом. Сейчас есть политическая воля следовать рекомендациям международных организаций.
Второй блок – обеспечение устойчивой работы банковской системы. Один из важнейших вопросов в этом блоке – возобновление кредитования как одного из условий развития экономики страны. Например, отсутствие ипотечного кредитования приводит к рецессии строительной отрасли, которая через свои мультипликаторы негативно влияет на всю экономику. То, что нет массового кредитования в валюте, – это хорошо, но в то же время нет и “длинной гривны”, чтобы можно было кредитовать на 30 лет. Долгосрочных инструментов привлечения ресурсов, кроме капитала, у банков просто нет. К тому же законодательно кредиторы не защищены при кредитовании. И эту проблему необходимо решать. Кроме того, банки перестали кредитовать средний и малый бизнес. Кредитование сельского хозяйства идет в основном от посевной до урожая – а где же долгосрочные программы кредитования инвестиционного капитала в АПК? Нужны рынки локального банковского синдицирования. На международных рынках одни банки в состоянии договориться с другими относительно совместного кредитования, а у нас в стране этот вопрос не могут сдвинуть с мертвой точки уже десяток лет. Из-за этого многие средние банки не участвуют в больших проектах по финансированию, а крупные финучреждения, наоборот, берут значительные риски. Это все задачи, которые надо решать на государственном уровне.
Третий блок – повышение эффективности надзора. Здесь нужны концептуальные изменения. Это и внедрение международных стандартов ведения бухгалтерского учета в Украине. Также важен переход от политики постфактумного решения проблем рынка к превентивному риск-менеджменту. Здесь же вопросы прозрачности собственности, а также системы раннего реагирования в надзоре.
Важный блок – распространение стандартов корпоративного управления в мелких и средних банках. Без этого сложно рассчитывать, что ими будут эффективно управлять и они не будут представлять системный риск.
Для того чтобы этого не допустить варианта «ну, значит не получилось», разработана система контроля и краткосрочного мониторинга выполнения целей.

01.12.2014
Що нового
Популярне