На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Об инвестиционной привлекательности

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Многие мои коллеги в Украине до недавнего времени были уверены, что инвестиции – это чисто экономический вопрос, причем касающийся отдельно взятого предприятия.
Но какие бы специальные слова вроде «бизнес-стратегия», «окупаемость» или «рентабельность» мы ни произносили, обсуждая инвестиции, серьезные инвесторы всегда в первую очередь задают вопросы о стране, о регионе, где находится компания и ее активы.
За последние 20 лет благодаря глобализации многие бизнесмены и топ-менеджеры, можно сказать, забыли, в каком государстве живут. Перестали обращать внимание на политическую ситуацию, на тренды в обществе, на геополитику, стали смотреть на свою компанию как на маленький мирок. Но нынешние события всем нам показали, что категории «страна», «государство», «национальность» или «гражданство» никто не отменял, а слово «война» не из учебника истории, а реальность современного мира.
Осенью прошлого года я разговаривал с одним очень важным человеком о привлечении иностранных займов для украинских компаний.
– Как же так, у нас все показатели такие классные, но коэффициент на привлечение такой высокий? – негодовал мой собеседник.
– Все очень просто, – ответил я. – У Украины такой коэффициент риска.
– Причем здесь Украина? Нашему бизнесу неважно, что будет с Украиной, мы-то все равно выживем. У нас полностью замкнутый цикл, мы все отправляем на экспорт, к нам на счета заходит валюта, так что нам все равно. Даже если Украина развалится, у нас все будет хорошо.
Не прошло и четырех месяцев, как все поменялось. Судьба напомнила всем жителям Украины, где мы живем, как мы живем, в какой стране, в какой части света, и от чего на самом деле зависит бизнес.
В термин «инвестиционная привлекательность» входит все: политическая обстановка, территориальное расположение, макроэкономические и микроэкономические показатели страны, отношения со странами-соседями, ситуация на рынках, уровень образования населения… Все, что так или иначе может влиять на бизнес, учитывается при принятии решения, куда инвестировать, кому и на каких условиях занимать средства. Глобальные корпорации и финансовые институты всегда отвечают на множество подобных вопросов, прежде чем вкладывать деньги. При этом берутся во внимание не только факты о текущей ситуации, но и тренды, благодаря которым можно предсказать будущее. Если эта картинка покажется инвестору заманчивой, «его сердце дрогнет», и он примет решение о вложении средств.
Главный позитивный фактор будущей Украины – это огромный потенциал в разных сферах экономики. В сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике, IT-секторе… При условии обеспечения благоприятного инвестклимата, который внушит потенциальным инвесторам оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, – инвестиции в экономику страны будут гарантированы.

08.01.2013
Що нового
Популярне