На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Ordem e Progresso или как не порвать бизнес на бразильский флаг

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Так вот – на бразильском флаге так и написано – Ordem e Progresso. Думаю, и без перевода понятно. Только единственная проблема – ведь очень сложно, чтобы это было «и», а не «или» – в головах – и в поведении – лиц, принимающих решения.
Поясню, о чем я – видел этот излом вблизи раза три – в российской олигархической структуре в миллиард, в глобальной – но, по большому счету, тоже «в душе» олигархической структуре – несмотря на европейский и американский листинг – по сегодняшним котировкам – в 28 миллиардов. Ну, и сейчас наблюдаю более или менее ежедневно – на микроуровне.
А что же на микроуровне? По контуру ситуация довольно простая – ты что-то построил, вырастил, выпестовал собственными руками, головой, амбициями, ради этого чего-то терпел лишения, не спал ночами, душил в разной степени в себе моральные принципы и совесть, жертвовал, иногда, любовью, семьей – простым обыденным счастьем, доступным сотням миллионов. И вот это что-то разрослось до пределов неподвластных больше даже твоим 24 часам 7 дней в неделю 365 дней в году. И что делать дальше?
Здесь стоит заметить, что большинство людей создавших нечто такое – поразительно, в высочайшей степени, рациональные люди. Умом они понимают, что нужно отпускать, потихонечку – учиться делегировать, доверять, не лезть под каждый плинтус самостоятельно – и вместо того, чтобы учиться спать по три часа – учиться выбирать (и мотивировать, выращивать, поддерживать) людей, которые и будут залазить под каждый плинтус. Иначе – сходим на нет – замедляемся, закисаем, в лучшем случае – прекращаем рост и обороняемся, стагнируем; в худшем – начинаем рассыпаться, как карточный домик, глядим в прошлое и постепенно в него и валимся.
Контроль вызывает привыкание, особенно тотальный контроль. От него очень трудно отказаться. Кажется, что исчезнет он – и пульс пропадет, пропадет смысл жизни, смысл беготни, как белка в колесе.
Но лучшим – это удается. Удается остаться отцом-основателем чего-то большого, нужного и красивого, что продолжает жить и вертеться без тебя. Удалось Джобсу, удалось Вашингтону, несколько раз удавалось Черчиллю, удалось Дмитрию Зимину, почти удалось Ельцину; похоже, что удалось Сергею Королеву.
Но – маловато у нас хороших примеров, хотя – в обычной жизни – большинству людей это удается – удается отпустить детей в свободное плавание.
Давайте будем учиться отпускать бизнесы. Если любишь – отпусти.

01.12.2014
Що нового
Популярне