На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Патриотизм VS протекционизм

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Я не сторонник экономического патриотизма. Я считаю так: если ты хочешь выжить в джунглях, в семье, в стране, на рынке, то ты не получаешь право быть непродуктивным, неэффективным или не выдерживать конкуренции только потому, что ты работаешь в Украине.
Все эти движения «Не заправляйся на такой-то заправке, потому что они русские»… Я из бизнеса. Никто не знает структуру капитала чужого бизнеса, особенно в таком масштабе. В автозаправке российского бренда могут быть украинские инвесторы, а в украинской – русские. Все офшорные схемы придуманы, чтобы никто ничего толком не знал. Ни вы, ни Антимонопольный комитет, ни Кабмин, ни Нацбанк…
Это как в спорте: спортсмену не говорят работать меньше, ему говорят, что чем труднее, тем сильнее он становится. У украинской экономики не потому нет мировых достижений, кроме водки, что это украинские товары. А потому, что продукты пока не мирового уровня. modnaKasta не потому не покорила мировой рынок, что ее Украина не покупает, а потому, что продукт не того качества, которое необходимо миру.
И если сегодня украинцы скажут «Давайте не покупать на KupiVIP, Alibaba, Taobao или Amazon, давайте покупать все в modnaKasta», меня это сильнее не сделает, а только слабее. Я расслаблюсь: мол, это так классно, что у меня будут покупать только потому, что я в Украине родился. Я против льгот и привилегий. Дотировать нужно образование, какие-то фундаментальные вещи, которые устраиваются десятилетиями.
Есть здоровое явление – экономический протекционизм. Когда страна дотирует какую-то отрасль, как Польша аграриев. И если наших аграриев не дотируют, то мы априори оказываемся в худшей позиции, поэтому участвовать в гонке эффективно не сможем. Нужно, чтобы все стартовали с одной позиции, но ни в коем случае нельзя выдвигать Украину вперед по каким-то внешним признакам.
Хотя бы потому, что обойти, скажем, не украинское происхождение компании, очень просто. Когда церковь освободили от акциза на табак и алкоголь, то самым сильным импортером табака и алкоголя в Украине стала церковь.
Украинский производитель стал профессиональнее, продуктивнее и эффективнее. Живы шесть ткацких львовских заводов компании. У нас 12-15% брендов украинские, и они все стараются, изучают тренды, занимаются бизнесом, а не экономическим патриотизмом, как Россия.
Я своему сыну оставлю образование, а сколько бы денег у меня ни было – ничего он не получит. Я считаю, что это лучшее, что можно дать своему ребенку. Есть масса задач – образование, университеты. Моя задача – построить университет, сначала я думал, что онлайн, а теперь буду офлайн. Потратить деньги – это не задача. Но ты никогда не почувствуешь ценность чего-либо, пока не заплатишь за это ресурсами. А если ты сын богатых родителей, папа все равно умрет и оставит тебе деньги. Как недавно умер топ-менеджер мировой корпорации – от передозировки и в обществе сомнительной дамы. Я не хочу такого ни для Украины, ни для компании, ни для детей. В кризис тяжело всем. Конечно, хорошо бы, чтобы дали денег, но к этому готовиться нельзя.

05.04.2013
Що нового
Популярне