На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Потенциал украинской науки в решении глобальных проблем современности

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


На мой взгляд, использование потенциала украинской науки для решения глобальных проблем возможно только в рамках международного сотрудничества. Т.е. наша задача создать условия для интеграции национальной науки в мировую.
Это необходимо хотя бы потому, что на текущем этапе у нас практически полностью отсутствует экспериментальная база. В то время как большинство глобальных проблем современности, начиная с проблем энергетики и заканчивая молекулярной биологией, изучением процессов старения и методов борьбы с ним, понимание, что такое сознание на уровне нейрофизиологии и т.д., требует наличия таковой. Участие Украины в глобальных процессах и разработках возможно в порядке задействования отдельных коллективов в международных программах. Не выезжая из страны и подавая грантовые заявки, при этом интенсивно публикуясь для того, чтобы эти заявки были приняты. А также выезжая для участия в международных коллаборациях.
Конечно, в последнем случае можно говорить об утечке мозгов. Но вот такая «челночная» научная деятельность с работой на экспериментальных базах США и Европы, с последующей обработкой и осмыслением результатов и написанием статей в Украине, – это фактически в нашей действительности единственный эффективный способ участвовать в глобальных процессах мировой науки.
Ранее я говорил о том, что для того, чтобы наши заявки на участие в международных программах принимались, ученым необходимо публиковаться. Все вы знаете, что работа в научном сообществе оценивается по опубликованным результатам. Одна из проблем украинской науки в закрытости публикаций. Национальные издания, доступные для наших ученых, имеют низкий импакт-фактор (уровень цитируемости другими). Фактически публикация в них – это пропавшая работа.
В этом отношении есть два пути решения:
Печататься в западных журналах с высоким импакт-факторам.
Массовый перевод украинских работ и статей в электронную форму, доступную по мировым поисковикам.
Естественно, это требует от научного сообщества как минимум владения английским языком и написание англоязычных аннотаций. В качестве примера действенности такой стратегии достаточно вспомнить нашего соседа Россию и проект e-library, где публикуются в электронном виде статьи или аннотации к ним. На западе, в США и Европе, этот путь уже давно пройден. Более того, в США те работы, которые претендуют на государственное финансирование или финансируются при его участии (по крайней мере, в случае химии, биологии, медицины), обязаны опубликовать свои наработки в открытой базе научных публикаций.
В Украине эта практика еще не реализована. Но делать это необходимо, поскольку, в противном случае, мы так и останемся изолированными на обочине мировой науки.

10.11.2013
Що нового
Популярне