На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Приоритетная связь: 4G для экстренных служб Великобритании

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Буквально недавно Украина открыла для себя скорости 3G. Однако уже активно готовится к внедрению сети четвертого поколения. Чем же так привлекательны возможности стандарта 4G? К примеру, перспективами, которые открываются перед городами, внедряющими сервисы Smart City — все для удобства граждан и качественной работы муниципальных служб. Некоторые из них могут быть реализованы исключительно в сети 4G.

Одним из таких сервисов является специальная сеть для экстренных служб — Emergency Services Network (ESN), рассказать о которой редакция AIN.UA хочет на примере внедрения в городах Великобритании. Здесь от ESN государство ожидает не только больших возможностей для спасения человеческих жизней, но и существенной экономии бюджета на содержание самих экстренных служб.

 

Зачем это нужно?

Специальные сети для экстренных служб позволяют им работать в едином стандарте и иметь на технологическом уровне приоритет перед прочими общественными сетями связи. А значит скорые, пожарные, полиция могут координировать свои действия даже в условиях большой нагрузки на мобильную связь.

4G ESN — не первая «экстренная» сеть, которую внедряет Великобритания. До нее была Airwave, однако она обеспечивала только голосовую связь и обходилась британскому бюджету в 450 млн фунтов стерлингов в год. Внедрение 4G ESN не будет дешевым — оно выльется в миллиард фунтов стерлингов. Но при этом власти обещают, что в конечном итоге система будет экономить налогоплательщикам по одному миллиону фунтов стерлингов в день, а ее возможности по сравнению с предыдущей будут значительно шире.

 
Depositphotos_32061643_m-2015
450 млн фунтов стерлингов в год обходилась Великобритании предыдущая экстренная сеть.

1 млрд фунтов стерлингов будет стоить внедрение 4G ESN.

 
Главное преимущество 4G ESN перед предшественницей — это разнообразие сервисов для экстренных служб на базе LTE:
 

– Бригады скорой помощи по дороге в больницу могут передавать данные пациентов врачам.

– У полицейских есть доступ к видео с нательных камер коллег и базе данных, они смогут записывать показания в электронном виде и удаленно собирать отпечатки пальцев.  

– Технология дает возможность превращать автомобили в точки доступа Wi-Fi. А значит выполнение описанных выше опций реально осуществлять не только в служебном машине, но и на улице. Кроме того, появляется возможность создания частных сетей для оперативного обмена данными между полицией, пожарными, медиками и другими службами. Сейчас это решение внедряется для полиции Стаффордшира. 

– Пожарные получают доступ к съемке мест событий с вертолета.

 

С конца 2015 года над реализацией проекта Emergency Services Network работает Huawei и британский мобильный оператор EE. Доступ к системе будет иметь 330 000 пользователей.

Переход на ESN будет проходить постепенно, начиная с 2017 года, и Airwave отправится «на пенсию» только в 2020 году.

 
Depositphotos_63074671_m-2015
Доступ к ESN будет у 300 000 жителей.

Переход на 4G ESN займет 3 года: с 2017 по 2020.

 
 

Как это работает?

Трафик обычной, общедоступной LTE-сети, и специальной ESN-сети проходит через одну базовую станцию. Когда в этом появляется необходимость, сеть отдает приоритет ESN-трафику.
 
Без-имени-2
 
Для развертывания ESN-сети оператор EE устанавливает дополнительно более 500 4G-базовых станций, работающих в диапазоне 800 МГц, и разрабатывает отказоустойчивое ядро системы. Такое количество оборудования должно обеспечивать покрытие для 3 500 населенных пунктов. В труднодоступных местах сеть усиливается спутниковым оборудованием.

Для подключения к сети экстренной связи достаточно обычных Android-смартфонов, на которые устанавливаются мобильные клиенты определенных служб. Именно трафик для этих клиентов и будет иметь приоритет в сети.

 
Depositphotos_83811058_m-2015
Для развертывания ESN-сети устанавливают более 500 4G-станций.

Этого хватит для покрытия 3500 населенных пунктов.

 
 
Владимир Остащук, Директор по работе с государственными предприятиями Киевстар:
“Решение Emergency Services Network для экстренных служб является на сегодняшний день одним из самых передовых в мире. Кроме Великобритании подобную сеть внедряет у себя Южная Корея.

По сравнению с имеющимися аналогами ESN-сети имеют большие возможности для передачи данных, они более устойчивы, имеют больший охват, широкий функционал и обладают надлежащей безопасностью. А это позволяет использовать их возможности даже в самых сложных условиях.

Несомненно, ESN — это шаг в будущее и для Украины сделать его было бы очень полезно. Но объективная реальность такова, что до внедрения 4G в техническом плане это невозможно.

Сегодня сеть Киевстар более чем на 90% готова к переходу на стандарт сети четвертого поколения. А значит мы готовимся и к тому, чтобы внедрять в этом стандарте новые современные решения для улучшения жизни городов и страны в целом”.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с https://ain.ua/

12.07.2017
Що нового
Популярне