На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Родительский контроль

Как офисный продукт Firekey пока ориентируется на малые офисы – до 50-70 человек.
Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Интернет пестрит неприглядной информацией, которая вряд ли пойдет на пользу детям. Что делать, если доступных средств для интернет-контроля мало? Ответ для себя нашли основатели стартапа Firekey, который обещает сделать серфинг безопасным для всех.

Как защитить ребенка от вредного контента в сети? Многие родители решают этот вопрос настройкой «родительского контроля» и блокировщиков рекламы в браузерах, а также ограничением доступа чада к смартфонам и другим гаджетам. Дети, в свою очередь, находят разной степени технологичности способы обхода запретов. Есть бесплатные комплексные программы детской защиты и фильтрации трафика, например, ЯндексDNS. Он блокирует вредоносные коды на сайтах, рекламу и нежелательный контент, однако в нем нельзя поменять настройки «под себя». Да и способов обхода таких средств – тысячи.  

Более продуманные системы фильтрации трафика используются в больших сетях для защиты офисов, однако стоят они сотни тысяч долларов, и такое решение вряд ли доступно среднестатистической семье. Бесплатных комплексных аналогов таких систем сейчас попросту не существует. Поэтому в 2014 году команда разработчиков программного обеспечения в составе Алексея Коляды, Дмитрия Сапеги и Алексея Теплякова решила подойти к вопросу более системно. Так появился Firekey – домашняя система фильтрации и ограничения опасного трафика в сети.

master_2

«Хоть интернет сейчас и везде, уровень грамотности при работе в сети очень низкий. Если раньше человек, связавшийся с компьютерами, учился работать на них, то сейчас, благодаря доступности и простоте современных технологий, в сеть выходит все больше детей и пенсионеров, у которых не хватает элементарных навыков безопасной работы в сети», – говорит Алексей Коляда, один их основателей сервиса.  Обычно справляться с последствиями такого серфинга приходится родителям одних и детям других. Поэтому команда Firekey решила создать свой продукт. Сначала разработчики рассматривали только «родительский контроль» – чтобы не было порно и недобросовестной рекламы. Потом поняли, что можно создать отличный инструмент, который поможет родителям также контролировать игровое время детей.

Сейчас в любом доме список устройств, с которых заходят в интернет, очень разнообразный, у всех разная мощность. Поэтому решение ставить что-то на само устройство практически сразу отбросили. Алексей и его товарищи понимали, что только программным обеспечением тут не обойтись – дети старшего возраста прекрасно умеют обходить софт. На помощь пришло «железо»: решили строить систему на базе обычного маршрутизатора, которым пользуются дома для создания беспроводной сети.

Сложный выбор

Принцип выбора оборудования был прост: оно должно быть максимально доступным, поэтому за основу взяли те модели, которые можно купить в любом магазине или на рынке. Ориентировались на стоимость до 500 грн. «Мы взяли ядро системы linux, наложили на нее патчи (это …- прим.ред.) из свободных проектов, переписали все остальное, написали свою систему фильтрации и на базе этого получился продукт», – рассказывает Алексей. В дальнейшем он планирует заказывать аппаратную часть в Китае, потому что в Украине маршрутизаторы стоят достаточно дорого. «Сейчас мы ориентируемся на плату стоимостью $12 в Китае. Это позволит сделать решение еще более доступным и, возможно, более функциональным», – говорит Алексей Коляда.

master_3

Стартовал Firekey с домашним продуктом, и основным каналом распространения видит возможность кооперации с поставщиками связи. В частности, решение может идти в пакете с покупкой интернет-подключения. «Сейчас ведем переговоры с двумя провайдерами, чтобы через них продавать продукт как сопутствующую услугу», – отмечает Коляда.

Впрочем, для офисных решений необходимо другое оборудование – его цена будет выше, поскольку там другие требования.

Как офисный продукт Firekey пока ориентируется на малые офисы – до 50-70 человек.

На базе недорогого оборудования, которое стоит около $100, будет функционировать полноценный офисный фильтр, с ограничением трафика «ВКонтакте» и других подобных сервисов, при этом выполняющий базовые функции сервера для малого офиса (файловый сервер, принтер, резервное копирование и т.д.). Также здесь реализована детализированная статистика по использованию интернет-канала.

Как работает продукт

В процессе реализации решения разработчики столкнулись с рядом проблем. В частности, современные роутеры не могут обеспечить полноценную фильтрацию трафика, потому что им не хватает мощности. Поэтому часть обработки идет на роутере, а если он с этой нагрузкой не справляется, то приходит запрос в облако серверов проекта, там принимается решение, передается на роутер, он это решение запоминает. «Клиенту не нужно устанавливать никаких программ, все делает маршрутизатор, раздающий сеть. Настроили по умолчанию весь интернет-трафик как детский, и не нужно беспокоиться, с какого устройства зайдет ребенок – картинка у него везде будет одинаковая», – рассказывает Коляда. Если же пользователь решит использовать какую-либо систему обхода установленных ограничений, у него ничего не получится.

Регистрация пользователей и управление устройствами ведется через сайт. В итоге настройка системы сводится к нескольким простым действиям. Поставил роутер, зашел на сайт, зарегистрировался, активировал роутер, подключил платную услугу. После этого можно работать. Любое устройство, которое появляется в сети, оказывается в списке устройств на сайте. Их можно поделить на группы, и для каждой из них можно назначить набор правил – кому можно играть в игры, а кому нет, также можно указать расписание срабатывания этих правил и работы интернета. Например, можно сделать так, чтобы в 10 вечера отключался интернет и дети шли спать. Программа блокирует и рекламу. Фильтрация здесь настроена по принципу узнавания источника. Программа уже распознает крупные баннерные сети, а если какой-то ресурс ей неизвестен, новое правило для него создаст встроенный бот.

В продукте также есть статистика. Трафик разделен на 42 категории – разного рода сайты и типы подключения (игры, соцсети и пр.). Можно посмотреть статистику по категориям срабатывания, более подробная для домашних пользователей пока не предусмотрена.  «Мы считаем, что статистики по категориям достаточно. Она будет отображаться в виде графиков, благодаря которым можно оценить работоспособность системы и объемы фильтруемых «проблем», – рассказывает разработчик.

Инвестиции и бизнес-план

Продукт разрабатывался чуть менее двух лет.  Делалось все своими силами, на средства, заработанные в ходе клиентских проектов. Суммарно собственные инвестиции в проект разработчики оценивают в $135 тыс. Все технические вопросы были решены где-то за полтора года. А сейчас Firekey намерен искать инвестора для запуска полноценного офисного решения. Это связано с тем, что в Украину очень проблематично и дорого ввозить оборудование, содержащее радиомодули (WiFi, Bluetooth). Сейчас компания ищет возможные решения этой проблемы.

Штат также нуждается в расширении. Команда проекта пока невелика и состоит из троих программистов-учредителей, два из которых пишут программную часть для роутера и занимаются разработкой фильтрации контента. Еще один отвечает за внутреннюю логику. Также есть два аутсорсера, работающих с мобильными платформами, тестер, контент-менеджер, дизайнер-верстальщик и менеджер по работе с клиентами. Но первая задача проекта сейчас – построить и отработать отдел техподдержки.

router3

Среди планов и более активное продвижение. Сейчас основной канал рекламы – сарафанное радио. «Покупатели решения рассказывают своим друзьям и знакомым о системе контроля над интернетом. Обычно так мы получаем новых клиентов», – говорит Алексей Коляда. Основными же своими клиентами Firekey видит семьи, а также провайдеров и образовательные учреждения. Сейчас проект ведет активные переговоры со школами, с рядом из них уже есть договоренность. С началом учебного года планируется активное расширение покрытия школ, в том числе и в регионах. В целом же Firekey намерен в трехлетней перспективе выйти на рынки Словакии, Польши, Чехии. С Россией и Беларусью сотрудничать пока не планируют из-за своеобразных ограничений по работе с сетью в этих странах. Пока переговоры ведутся с потенциальными партнерами из Венгрии и Италии, однако в первую очередь компания хочет стать популярной у себя дома, в Украине.

На «роутерных» решениях останавливаться не хотят. Сейчас запускается опция блокировки доступа к нежелательным сайтам с мобильных устройств вне домашней сети. «Неважно, где находится ребенок, – в школе, на улице, он все равно будет заходить в сеть через домашний роутер с соответствующей настройкой правил», – отмечает разработчик. Благодаря этим услугам компания рассчитывает на 50-70 тыс. активных абонентов уже к концу следующего года.

05.09.2016
Що нового
Популярне