На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Сервер как катализатор конфликта

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Сегодня ведется много разговоров о давлении на бизнес, «закрутке гаек» и ужесточении контроля. В каждой отдельной ситуации находятся какие-то свои доводы, факты, которые разделяют точки зрения на проводимую правоохранительными и налоговыми органами политику. Было ли уклонение от уплаты налогов? Нарушались авторские права? Все эти вопросы распыляют возможность полного анализа ситуации. Поэтому я хочу остановиться на том общем факторе, который стал катализатором конфликта – изъятии серверов.
Во всех громких ситуациях, связанных с интернет-бизнесом за последнее время, именно это действие, произведенное в рамках следствия, стало отправной точкой для перевода хостинга в другую страну и разговоров об уничтожении бизнеса. Заметим, не факт возбуждения уголовного дела, не решение суда, а действия, которые должны быть направлены на установление фактов дела. И совсем не обязательно эти факты будут свидетельствовать о наличии состава правонарушения в действиях компании. Поэтому для оценки практики изъятия серверов совершенно не важно, виновата компания в чем-либо или нет – наказание не может предшествовать установлению вины.
Для начала рассмотрим формальную сторону. За редким исключением практика изъятия серверов происходит в рамках возбужденного уголовного дела. Практически всегда компания, в которой произошло изъятие, действительно имеет какое-либо отношения к событиям, являющимся предметом расследования. Сложно вспомнить случай, когда указанные действия не были бы подкреплены необходимыми санкциями прокурора или суда. Так в чем же проблема? Почему тогда столько недовольных?
Думаю, что ответ кроется в самом законе. Следственные действия – это предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу. Суть в том, что цель действий – установление фактов по делу. Какие факты относительно налоговых обязательств, размер которых установлен судом, собирались установить налоговые органы, изымая серверы?
Дело в том, что не информации, которая может обнаружиться на их компьютерах, боятся предприниматели. Думаю, многие, кто работает в консалтинге, сталкивались с ситуацией, когда вода, электричество, газ, телефон функционируют исправно и лишь интернет отключили. Почта уже не доходит, связи с контрагентами нет, платеж осуществить невозможно. Или когда у главного бухгалтера ломается компьютер. А насколько большой трагедией может обернуться для компании поломка ее центрального сервера? Проникновение информационных технологий в бизнес настолько масштабно, что изъятие компьютеров означает фактическую блокировку жизнедеятельности бизнеса. И существующая практика сложилась таким образом, что подобную блокировку правоохранительные органы могут осуществлять лишь по «объективному подозрению в том, что на серверах может находиться информация, необходимая для установления обстоятельств дела».
Еще одним удручающим фактом становится то, что вернуть изъятое оборудование законным путем можно лишь потратив большое количество сил и времени. Тогда как на подготовку изъятия у хорошего оперативника уйдет неделя.
Бизнес оказывается в заведомо проигрышном положении. Если применить аналогию, то представим себе, что участковый наделен правом, подозревая человека в краже шоколадки из магазина, прострелить ему ногу, а потом обыскивать. Процесс раскрытия уголовного преступления с его принципом состязательности уместнее сравнить с бегом наперегонки. Каждый осудит врача, который ампутирует больному руку при подозрении на вывих сустава, чтобы посмотреть, а потом пришить. Все-таки общество пережило иезуитский принцип «цель оправдывает средства». Тем более что современные технологии способны обеспечить иной механизм получения информации: копирование и сканирование носителей информации, четкий механизм фиксации данных – все это позволит правоохранительным органам собирать необходимую для следствия информацию, не блокируя бизнес. А даже если таких средств еще нет, их необходимо создать.
На сегодняшний день законодательство молчаливо одобряет практику изъятия серверов. Такие преобразования непросто осуществить. И для изменения подобного подхода требуются серьезные трансформации. Они требуют и материальных затрат на оборудование, и обучения персонала. И даже, вероятно, могут привести к усложнению сбора доказательств.
Ведь куда проще забрать и потом с комфортом в лабораториях месяцами раскапывать терабайты серверного пространства. Но простота и стройная логика существующей практики изъятия серверов невыгодна Украине, которая стремительно теряет налогоплательщиков и катится вниз в рейтингах легкости ведения бизнеса.

07.04.2013
Що нового
Популярне