На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Скорость света как ограничитель бизнеса.

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Популярное выражение Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли» принимает буквальное значение.
Натолкнулся на заметку на сайте Wall Street Journal.
Суть вопроса в том, что для торговли на биржах брокеры используют специальные программы, которые следят за изменением котировок и по заданным алгоритмам принимают решение и размещают заявки на продажу или покупку. Современные вычислительные мощности позволяют выполнять анализ за доли секунды. И «узким горлом» становится скорость получения данных и размещения заявки. При этом значительную роль играет уже физическое расстояние от сервера биржи до сервера брокера.
Т.е. брокер, поставивший сервер на площадке биржи получает существенное преимущество перед остальными. Это уже приводит к тому, что растет стоимость недвижимости рядом с биржевыми серверами. И в финансовом мире уже на полном серьезе обсуждают вариант построения искусственного острова «где-нибудь в центре Атлантического океана» для размещения серверов биржи, чтобы обеспечить равноправное удаление всех работающих брокеров, дабы компенсировать разницу во времени прохождения электрического сигнала между информационными системами.
Расположение острова должно быть рассчитано с учетом геометрии Земли и скорости света (скорости прохождения электрического сигнала по оптическим каналам).
Такие сообщения вселяют уверенность, что возможностей в ускорении процессов у существующих компаний еще много. Все идет к тому, что ценовая конкуренция исчерпает себя и ей на смену придет конкуренция на основе скорости процессов.

11.10.2013
Що нового
Популярне