На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Стагнация Европейского бизнеса

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Мне кажется, что быстрого эволюционного улучшения бизнес-климата в Европе ждать не стоит. К сожалению, сегодняшняя модель мировой демократии всегда будет скатываться к социализму. Вопрос только в скорости скольжения в разных регионах. Всплеск после дерегуляции Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, похоже, окончательно закончился. Обама победит, налоги в Европе будут расти. Почти всем будет хорошо.
Но у меня все-таки есть надежда на трансформацию: что весь этот демократический застой подорвет интернет. Для начала, очень важно забрать у правительства функцию эмиссии денег. Вернее, не забрать, а ввести альтернативную, на которую перейдет реальный бизнес. Далее появится география, где правительство вспомнит принципы «социального контракта» и туда начнут стекаться свободные люди, капитал, знания. Принципы налогообложения изменятся до неузнаваемости. Процесс будет необратим. Как обычно, в процессе большой трансформации неравенство будет также чудовищным – Нью-Йорк 19-го века является хорошей иллюстрацией (супер-богатые и супер-бедные на одном острове). Но то, что осталось позади, все равно будет выглядеть скромно в сравнении с новой реальностью.

07.05.2013
Що нового
Популярне