На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Стартаперу полезно быть «голодным»

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Стать хорошим стартапером – не предел, нужно стать еще и хорошим бизнесменом. Как – рассказал Евгений Титов, один из основателей Mymobstr, участник телеком-акселератора ВДНГ TECh при поддержке Киевстар.

В стартап не верит никто, а вот в начинающий бизнес верит большинство. Продажа обуви звучит правдоподобнее, чем продажа видео на платформе.  

Голоден – значит мотивирован

Как и любой человек, стартапер должен быть устойчивым к проблемам и их влиянию, а также последовательным. Если с первым пунктом все понятно, то со вторым у стартаперов возникают трудности. Они перепрыгивают из проекта в проект, не доводя их до рабочего состояния. А ведь секрет успеха в последовательности пути.

Хороший стимул для стартапера – быть «голодным». Это неправильно с точки зрения гуманности, но действенно. Только «голод» заставляет человека двигаться вперед.

В чем особенность украинских стартапов? Они должны получать прибыль в сжатые сроки. К сожалению, у нас нет инвесторов, готовых вкладывать в проект без получения финансовой отдачи в краткие сроки Украинские стартапы должны демонстрировать бизнес-модели, которые принесут деньги инвестору через полгода или год. Если нет – инвестиций не будет.

Киевстар пошли вразрез существующему положению вещей и вложили свои ресурсы в строительство экосистемы стартапов в Украине.

Главный совет для стартапера сегодня – найти место, где окружение сделает из вас предпринимателя. Информации в мире слишком много. Акселераторы, инкубаторы, менторы в свою очередь направляют вас в нужное русло. Нужно вовремя распознавать свои ошибки и успевать их исправлять. В частности – ошибки в выборе окружения.

IMG_0070
От стримов до журналистского стартапа

Сегодня Mymobstr – это платформа гражданской журналистики. Она дает возможность журналистам-фрилансерам, видеографам, репортерам и просто очевидцам зарабатывать, снимая видео для медиакомпаний. Это точка концентрации видеоконтента с новостных событий всего мира. Идея родилась из другого проекта – стримингового сервиса. Сегодня стримы – неактуальный контент для медиа, поэтому мы решили переформатировать идею под потребности потребителя. И теперь Mymobstr доставляет видео с мест событий в ньюзрумы телеканалов и других медиакомпаний.

Мой предыдущий опыт работы связан с дизайном, продажами оборудования, программного обеспечения и управлением собственной небольшой аутсорсинговой фирмой.

В Mymobstr мы с одним из нынешних основателей первый год вкладывали деньги, заработанные на своих предыдущих проектах. В феврале 2014 года мы получили инвестиции от украинского ангельского инвестора и на эти деньги за три месяца сделали продукт. А уже с середины мая этого года мы строим сеть журналистов-фрилансеров в Украине, которые помогают нам получать контент. Сейчас их около 2 тыс., из них приблизительно 400 регулярно присылают видео (1-2 раза в месяц). И, конечно, у нас есть партеры, которые потребляют этот контент.

Наша глобальная задача – построить информационное агентство 2.0, где контент собирается со всех стран в точки, где она нужна. Это маркетплейс, где С2В, а не наоборот.

Идея проста, в отличие от реализации

Первые стартапы появляются от «слабоумия и отваги». Вторые мало кто рискует делать. Мы общались со многими представителями медиабизнеса, и большинство говорили, что такая идея приходила к ним не раз. И вот в процессе коммуникации у нас появлялись новые и новые детали в платформе. Идея ведь проста, вопрос – в реализации. Поэтому мы сейчас в поиске эффективных моделей работы.

IMG_0071Стартап от бизнеса отличается отсутствием устойчивой бизнес-модели. Как только она будет найдена, ее можно будет масштабировать, и стартап перестанет быть стартапом. Мы пока находимся на середине пути. Но, как говорят, дорогу осилит идущий, а не тот, кто смотрит, когда она закончится.

05.12.2016
Що нового
Популярне