На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Терракотовое войско

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Шестой год кризиса показал, что менеджеры часто не способны принимать решения и действовать. Они лишь реагируют на внешние сигналы рынка и стараются удерживать ситуацию, по возможности избегая любых рисков. К чему такое поведение может привести компании и самих менеджеров?
Более двух тысяч лет назад в некрополе китайского императора Цинь Шихуанди были захоронены глиняные фигуры более чем восьми тысяч воинов. Фигуры изготовлены индивидуально и очень реалистично. Терракотовое войско в боевом построении покоилось столетиями, пока не было случайно обнаружено в 1974-м году. Некоторые компании напоминают мне строй глиняных воинов в ожидании приказа властелина – акционера. Только достоянием человеческой культуры эти «истуканы» из плоти и крови станут вряд ли.
Потрясения второй половины 2008-го застали одного моего знакомого в кресле главы правления банка. Понимание того, что нужно действовать, и непонимание – что же можно предпринять и при этом не ошибиться, завело этого руководителя в глубокий стресс. Выход нашелся. Человек занялся «микроменеджментом»: контролировал, какие материалы закупаются для ремонта офиса и почем закупаются продукты на корпоратив.
Шок от срыва экономики в кризис прошел, но усталость и страх остались. Просто ушли вглубь, стали внутренним психологическим содержанием. Наш менеджер лечится от гипертонии и работает на удержание ситуации: избегает любых бизнес-инициатив и всячески демонстрирует свою лояльность к акционерам. А еще он ищет и, случается, увольняет внутренних врагов в своем окружении. Принимая на работу, заявляет кандидатам: «Вы будете заниматься продажами, но я не представляю, как вы это можете делать при таком рынке». Такая вот мотивация.
Другой пример: компания из индустрии потребительских товаров. Очень мобильная, дерзкая и динамичная команда. Научились работать в условиях ограниченных ресурсов. Во главе с амбициозными собственниками до кризиса достигли блестящих результатов – построили эффективный бизнес, успешно «сходили» на биржу – и остановились. Зарплаты остались неизменными и уже ниже среднерыночных, люди устали терпеть и бороться, директор работает в рамках предложенного и не решается проявить инициативу, хотя акционеры – не против. Компания сначала остановилась, потом – «тушила пожары», затем пыталась удерживать ситуацию, чтобы не стало хуже и не «загорелось» еще где-то. Сейчас – медленно стагнирует…
Таких невеселых примеров достаточно. Усугубляет ситуацию то, что некоторые топы слишком много зарабатывают: им есть что терять и страшно искать другую работу. Вот у одного менеджера – миллионера за два года в должности не получилось сделать ничего. Сначала – не получилось «прописаться» в компании, завоевать авторитет. Как следствие, разумные инициативы этого руководителя тихо саботируются, проекты – «зависают» далеко на подступах к каким-либо результатам. Человек умный, опытный, но ничего не способен сделать. И вместо того чтобы обострять ситуацию – уволиться или добиться своего, «додавить» решения, делает вид, что ничего не происходит.
Все эти люди – словно терракотовые воины: очень достоверные «глиняные копии» менеджеров. Они стойко держатся на своих позициях, за их спинами сотни и тысячи подчиненных. Но они никуда не идут, они ждут, что кто-то или что-то чудесным образом «оживит» их и придаст их деятельности смысл.
Почему же эти люди устраивают акционеров? А потому, что акционеры также уклоняются от принятия решений: есть менеджеры, есть подобие войска – я правлю. Да и нет надежды, что кто-то другой будет лучше, эффективнее.
Должны ли акционеры увольнять таких менеджеров? Не обязательно. Владелец бизнеса может продать его и «окешиться». И тогда управленческой командой займется уже другой собственник. А вот менеджерам необходимо действовать либо увольняться. И искать такие проекты, которые будут иметь смысл, цели, которые интересно достигать не только за деньги и статус. Трудно жить без самоуважения и воли. Быть лидером – невозможно. Иначе это – не менеджер, а глиняный болванчик. Не надо ждать лучших времен: попробуйте их создать. Для начала – для самого себя.

01.12.2014
Що нового
Популярне