На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Украина 10 лет с 3G: ТОП-10 самых ярких фактов из истории

С момента запуска в Украине первой 3G (UMTS) сети прошло 10 лет. Что случилось за это время?
Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Вчера украинскому 3G исполнилось 10 лет. 1 ноября 2007 года тогда еще государственный оператор Укртелеком объявил о закуске первой в Украине 3G-сети под брендом Utel в популярном на то время в Европе диапазоне 2,1 ГГц. Это название использовалось до конца 2011 года. Первая лицензия без тендера досталась компании еще в 2005 год. Подарок от государства. 

С 2012 года связь третьего поколения начинает представлять отдельное юрлицо госоператора под новым брендом – Тримоб, который используется по сей день.

 

К юбилею украинского 3G –  ТОП-10 самых интересных фактов о нем.

1. При запуске первой сети UMTS (3G) десять лет назад ее максимальная скорость составляла 3,6 Мбит/сек. В 2016 году даже средняя скорость доступа в украинских сетях была в два раза выше – около 7 Мбит/сек.

2. Еще до запуска 3G-сети от Тримоба в начале 2007 года о старте своего проекта объявила компания Телесистемы Украины ТМ PEOPLEnet (ее основали бизнесмены, близкие к группе Приват). Компания решила использовать под мобильный интернет альтернативную технологию CDMA EV-DO (в ней активно запускались 3G-сети в Азии). Сейчас альтернативное 3G в Украине практически не развивается. Сеть PEOPLEnet продолжает свою работу в нескольких областях. А самый крупный CDMA игрок Интертелеком обслуживает 1,3 млн абонентов. Что в десятки раз меньше, чем у мобильщиков, которые используют основной для нашего региона 3G-стандарт – UMTS.

3. Украина стала последней страной в Европе, где большая тройка мобильных операторов долгие годы оставалась без 3G лицензий. Киевстар, Vodafone и lifecell получили на тендере каждый по лицензии в диапазоне 2,1 ГГц лишь в феврале 2015 года. В то время как многие европейские государства продали аналогичные диапазоны еще в начале 2000-х.

4. Украинские власти сначала не хотели выдавать основным мобильным операторам 3G-лицензии, так как пытались сохранить ценность Укртелекома с его эксклюзивной лицензией до приватизации компании. Это была основная отговорка чиновников. После приватизации Укртелекома в мае 2011 года этой причины не стало. Но начались политические игры. И только после Евромайдана вопрос сдвинулся с мертвой точки. В течение года был подготовлен и проведен открытый тендер. Государство заработало на нем около 9 млрд грн.

5. Компании lifecell лицензия на тендере 2015 года досталась на 650 млн грн дороже, чем Киевстару и Vodafone. Несмотря на то, что на аукционе было три лота и три игрока, торги по одному из лотов все равно состоялись. Одна из версий: lifecell хотел купить те частоты, которые якобы обеспечивали максимальную эффективность оказания услуг.

6. Vodafone Ukraine и Киевстар заявляют максимальную скорость их сетей 3G – 42,2 Мбит/сек. Они задействуют две несущих частоты для передачи данных. А у lifecell говорят о 63,3 Мбит/сек. В операторе утверждают, что на сети используется 3 несущих. Поэтому и скорость выше. Но на практике, в условиях реального пользования, подтверждений такой скорости нет.

7. На 20 октября 2017 года Укртчастотнадзор выдал 20,8 тысяч разрешений на эксплуатацию базовых станций 3G в нашей стране.

8. 30,9 млрд грн вложили украинские мобильные операторы (с учетом стоимости лицензии) с момента выдачи 3G лицензий в начале 2015 года по второй квартал 2017 года.

9. Смартфонами с поддержкой 3G в Украине уже пользуются около половины украинских абонентов.

10. Безлимитные пакеты 3G стоят по-разному. Безлимит от Киевстара, например, – 155 грн в месяц, Тримоба – 314 грн в месяц, Vodafone – 75 грн. Цена сильно зависит от дополнительных условий использования, которые иногда предполагают безлимы.  

Материал подготовлен в сотрудничестве с http://LIGA.net/

02.11.2017
Що нового
Популярне