На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Украине для роста нужны инвестиции

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Инвестиции Украине сейчас жизненно необходимы, и мы обязаны активизировать работу по их привлечению. Прогнозы этой деятельности, несмотря на всю сложность нынешней ситуации, позитивные. Эксперты знают: вложение в перспективные проекты на минимуме – самое выгодное. Лучшее время думать об инвестициях – когда еще стреляют. Когда пушки замолкнут, бурный рост всех экономических показателей неизбежен.
Предоставление кредитов ведущих мировых финансовых институций, в первую очередь МВФ, означает, что макроэкономика в Украине будет относительно стабильной, что не следует ожидать дефолта, кризиса неплатежей, падения банковской системы. Показательно, что в середине июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз долгосрочного рейтинга Украины с «негативного» на «стабильный». На решение агентства как раз и повлияли договоренности Украины с МВФ и программы международной помощи.
Первый шаг сделали наши иностранные партнеры.
1 мая Совет управляющих Международного валютного фонда утвердил двухлетнюю программу stand-by для Украины общим объемом 17,01 млрд долларов. В начале мая Фонд предоставил первый транш кредита stand-by (3,19 млрд долларов).
Программа сотрудничества Украины с Мировым банком в текущем году состоит из нескольких проектов. Ее общий объем может составить 3,5 млрд долларов.
Дополняет кредитные ресурсы МВФ и МБ программа макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,6 миллиарда евро. Средства двух траншей – MFA I, 100 млн евро и MFA II, 500 млн евро – уже получены Украиной.
Это самые крупные программы. На сегодня Украина активно сотрудничает с ЕС и США еще по целому ряду проектов.
Программы сотрудничества с международными структурами важны не только и не столько сами по себе, а являются одним из важнейших позитивных сигналов для международных частных инвесторов. Деньги международных финансовых институций работают с максимальной эффективностью, когда за ними в страну приходят деньги частного бизнеса. Именно эти средства доходят «вниз», их получает местный бизнес, конкретные компании, которые производят продукцию, платят налоги в бюджет, создают рабочие места.
Понятно, что одного только позитивного сигнала от международных финучреждений недостаточно для привлечения масштабных частных инвестиций. Реальные реформы – вот второе необходимое условие.
Распространено мнение, что боевые действия на части территории страны, конфликт с соседней страной – хорошее оправдание, чтобы не проводить реформы. Это другая крайность, в которую впадают топ-менеджеры, только теперь уже не из мира бизнеса, а в сфере политики и госуправления.
Но даже война не спишет, не замаскирует и не оправдает коррупцию, неправомерные решения судов, хаос в налоговом законодательстве, произвол чиновников. Решение этих и других проблем является необходимым условием для привлечения инвестиций. Причем это наши внутренние проблемы, их можно и нужно решать нам самим.

17.11.2013
Що нового
Популярне