На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Управление vs. разнообразие

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


В работе с русским клиентом мой опыт был похож на тот, который я имел честь получить совместно с Министерством здравоохранения Ганы более сорока лет назад.
В России я занимался реструктуризацией региональных организаций, семнадцатью из которых владел мой клиент. По всей России.
Когда я провожу реструктуризацию, скажем, в регионе Y, клиент будет не согласен со структурой, потому что она не подходила региону X.
Таким образом, мы приступали к структуре региона X. Теперь клиент был в глубоком сомнении, является ли правильной структура для X, потому что она не вписывалась в Y.
И тогда меня осенило: он пытается найти шаблон, где все регионы будут структурированы таким же образом.
Ах, это наследие Советского Союза – одинаковость.
Почему они так привязаны к одинаковости? Что является источником этой культурной предвзятости?
Я понял, у меня был такой же опыт в Гане сорок лет назад.
Британская империя, структурируя государственные службы во всех своих колониях, действовала тем же способом: для управления.
В колониальную эпоху, когда офицер иностранных служб проходил обучение в Великобритании, его обучали быть способным служить в любой точке мира, на любой территории без особого труда, потому что все министерства, все общественные организации и службы были структурированы таким же образом, во всем мире.
В Советском Союзе, по-видимому, существовала такая же практика: одинаковость, чтобы получить максимальный контроль из центра, из Кремля.
При структурировании территории, общаясь с русским клиентом, я пытался убедить его, что каждая территория должна быть структурирована так, как это имеет смысл для этой территории. Расстояния разные, проблемы коммуникации разные (многие города в России не имеют прямой связи воздушного транспорта. Вы должны вылететь в Москву, чтобы переместиться в другой город. Москва является центром для всей России по более чем одному направлению).
Клиент, отвечающий за территорию, чувствовал себя некомфортно из-за структурного разнообразия, поэтому я спросил себя: почему на Западе, в условиях рыночной экономики, мы знакомы с таким разнообразием?
Мое понимание заключается в том, что в капиталистическом обществе мы стремимся получить высокую производительность больше, чем контроль. Мы измеряем производительность территории, и если для повышения производительности мы должны учесть некие локальные факторы для создания подобной разницы, так тому и быть. Нас не волнует, что вы делаете (в пределах закона и этики), пока вы выполняете поставленные задания.
В тоталитарных системах подобный способ не задает тон. Здесь всем руководит контроль. Вначале управление и оно превыше всего. И в таком случае, производительность страдает. Не удивительно, что экономика России и всех коммунистических и пост-коммунистических стран страдают от плохих экономических показателей.
И это было верно для колониальной Британии тоже. Производительность колонии была менее важна, чем ее контролируемость из Лондона.
И когда колонии получили свободу, они по-прежнему имеют структуру, подходящую для жесткого управления, которая подрывает их возможности для достижения максимальной производительности.
Или, как я уже говорил во многих своих лекциях, в колониализме плохо не то, что они вынесли из этого опыта, а то, что они попытались забыть: культура максимального контроля в ущерб производительности.
То, что я описываю выше, является конфликтом между эффективностью и продуктивностью, т.е. между разнообразием и управляемостью.
При помощи увеличения продуктивности можно увеличить прибыльность, но пока это не уменьшает эффективность до той точки, когда появляется суррогат продуктивности.
Повышая продуктивность внимательно следите за тем, что происходит эффективностью. В определенный момент (с использованием маржинального анализа) вы можете обнаружить, что из-за повышения продуктивности снизится общая рентабельность, поскольку вы потеряете эффективность.

27.04.2013
Що нового
Популярне