На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Успевает только первый

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Много лет назад мы поехали на выставку в Европу. Как оказалось, не ту, которая нас интересовала. Тогда мы решили, что будем продавать в Украине какие-то запчасти к автомобилям. Там, на выставке, произошла история, которая стала очень полезным для меня уроком.
Классическая выставка – запчасти, большой проход, два больших стенда, с одной стороны Liqui Moly (масло для двигателей), с другой – Valvoline (кто знает такое масло?). Что такое Liqui Moly мы никогда не слышали, не видели, название плохо произносится. Напротив Valvoline – мы его знали. Мы подошли к менеджеру, стоящему на входе (а это начало 1994 года) и говорим: «Вот мы, мол, из Украины, хотели бы возить к нам ваше масло». Он: «Минуточку. Вы записаны?» (с книгой, как апостол Петр). Мы: «Нет». Он: «Ну, дня через три, в последний день выставки, я могу вас записать на 17.30… если мы успеем… кто так делает»
А рядом, у Liqui Moly, точно так же стоял менеджер, который говорит: «Ребята, в чем проблема? Поговорите со мной». Мы были рады, что на нас кто-то обратил внимание. Мы поговорили. Через полтора месяца получили первую фуру.
А через четыре месяца нам ответил Valvoline. Еще пять лет с периодичностью раз в год Valvoline приходит ко мне и говорит: «Ну возьми, возьми нас в продажу. Да, то был плохой человек, но мы его уволили давно. Ну возьми нас». Но это была прекрасная наука, что такое хороший менеджер, а что такое – плохой. Сегодня я продаю Liqui Moly в трех странах: Украине, Польше и России эксклюзивно. Никто больше не имеет права это делать.
А еще 12 лет назад мы с партнерами (с бывшим мужем и его братом) стали производить в Германии масло, которое сегодня продаем в 64 страны. Моторное масло и технологические жидкости, которые используются в автомобиле или при его ремонте. Очень интересный бизнес, очень незаметный. Я не думаю, что кто-нибудь из незаинтересованных людей представляет объем этого рынка в мире. А кто его считает? Что это вообще? Это же ничего. Два раза в год вы меняете масло. И когда я стою в пробке, вокруг все злятся, я – нет. Потому что это мои деньги. Вокруг стоят мои деньги. И чем дольше они стоят в пробке, тем больше им нужно масла, тем чаще им приходится его менять. Очень интересно…

01.08.2013
Що нового
Популярне