На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Важно оставаться честным

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


В Украину по-прежнему не приходят настоящие международные инвесторы, а на внутреннем рынке происходит неумолимая консолидация крупного и среднего бизнеса, причем зачастую помимо воли субъектов поглощения. На смену известным и укрепившимся в Украине ФПГ приходят структуры не менее мощные, но значительно более закрытые. Сегодня «Маркизам Карабасам» принадлежат не только «леса и пашни». Недавнее приобретение холдинга УМХ стремительно разбогатевшим молодым бизнесменом говорит о многом. В этой ситуации сложно говорить как о возможности честно и независимо вести бизнес, так и о свободной прессе. Многие мои коллеги по PR не совладали с соблазном, и перешли на «темную сторону силы». То же произошло и целым рядом журналистов, которые осваивают щедрые финансовые вливания в предвыборных медиапроектах. Вы скажете, что я их осуждаю? Ни в коем случае! Такие поступки – это индивидуальный выбор каждого. В конце концов, у всех есть семьи и близкие, которых нужно поддерживать. С другой стороны, есть инфекции, от которых не избавиться за всю жизнь.
В этой ситуации очень важно оставаться честным и не идти на компромиссы с совестью. Управление репутацией выходит на первый план работы в PR. Трудно даже представить, какие люди и структуры обращаются в ЕБРР на предмет сотрудничества. Им не нужны наши деньги (о чем они говорят достаточно открыто). Им нужно наше имя, т.к. работа с нами – это определенный знак качества, который не купишь ни за какие деньги. Это особенно важно при выходе на международные рынки капитала (IPO и т.д.). У меня все больше времени уходит на анализ того, кто к нам приходит и с какими намерениями. ЕБРР последовательно отказывается работать со структурами, принадлежащими действующим политикам и чиновникам. Это возможно только при передаче ими бизнеса в доверительное управление (траст). Хочется отметить, что такие примеры в Украине уже есть.

08.08.2013
Що нового
Популярне