На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Вьетнамские заметки

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Недавно я впервые съездил во Вьетнам. Узнав об этом, компания Samsung пригласила меня на свой самый большой в мире завод. Как ни странно, он находится не в Корее, а во Вьетнаме, недалеко от Ханоя.

1-zYv1OhgRMDhSan2N3oEl1w1

60 тыс. маленьких людей

На гигантском предприятии, которое в 2016 году выпустит 160 млн смартфонов и 20 млн планшетов, работает 60 тыс. человек. Три четверти из них — женщины. Каждый день они приезжают на работу на 650 автобусах — парк завода, как у среднего города. На заводе жизнь не замирает ни на секунду — еще бы, ведь каждый день с конвейера сходит почти 500 тыс. «умных устройств». Задумайтесь — один этот завод производит 40% всех смартфонов Samsung!

1-JOWskdiyyu-4HgHxsNeBIwНа таких мопедах передвигаются по территории завода

Представьте себе, только на то, чтобы сделать корпус Samsung S7 — моего нового телефона — потребовалось 27 операций. Они полностью автоматизированы. И каждая выполняется очень дорогим и супер-точным автоматом. Сотрудницы завода, правда, перепроверяют каждую деталь, которая сходит с конвейера, кладут заготовку в лоток и передают самоходному роботу, который везет ее на следующий этап. Иногда и сами просто берут, то что выпускает один автомат и вставляют в следующий для обработки. Средняя зарплата сборщицы — $600 до налогов. Мне кажется — очень даже неплохо. Интересно, что на заводе вся эргономика заточена под средний рост сотрудниц — 1,55 м — все продумано до мелочей!

1-t2B8zwWsdcCwA-yjkpjQWA

Знаете, что удивительно? 98 поставщиков завода (всего их 117) уже построили вокруг завода свои производства. В основном это поставщики из Южной Кореи и Японии. И теперь им не нужно тратить время и деньги на логистику — все под рукой. Ну и Вьетнаму дополнительные инвестиции и рабочие места. И кстати, при заводе есть исследовательский центр — там работают 1500 человек, в основном — корейцы. А вот это уже — вклад Samsung в будущее Вьетнама — я уверен, что через лет 10 там большинство местных научатся и тоже будут разрабатывать передовые технологии! Samsung заботится и о стране в целом — 11 тыс. сотрудников завода регулярно сдают кровь как доноры. Разумеется, все добровольно. Это такая традиция из Кореи (я так понял).

1-113kpoSlhK4N9TE3e1be4Q

5 тыс. арбузов и 100 свиней

Производство очень интересное, но также меня поразила и организация обеда :-). В день съедается 20 тонн риса, 100 свиней, 5 тыс. арбузов ну и еще много чего — огромные объемы еды. Как это все правильно организовать? В столовых на 17 тыс. мест, у входа на витрине стоят 14 подносов с разными видами еды — 12 вариантов вьетнамской и 2 корейской кухни. Рабочий приходит, выбирает то, что хочет съесть и становится в очередь на дорожку с соответствующим номером. Полный ОРДНУНГ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Очень быстро все и удобно

1-YzIkz80a8WKyXrcBjTnZag

Один обед компании стоит около доллара — и сотрудник получает его бесплатно.:-)

$33 млрд = 20% экспорта

1-AQi33gB0Hs0jEjaS1zDJ_g

Три завода компании во Вьетнаме обеспечивают $33 млрд экспорта — 20% от всего экспорта страны. Как удалось заполучить такого серьезного инвестора, как Samsung? Все просто. В стране правит одна — безальтернативная — коммунистическая партия во главе с Генеральным Секретарем. Все, что партия решает — делается. Привлечь в страну одного из крупнейших в мире производителей смартфонов — было их национальным проектом, а стало — национальной гордостью. И я их понимаю! А вот еще список БОЛЬШИХ инвесторов, у которых есть производство во Вьетнаме: Sumitomo, LG, Fuji Xerox, Panasonic, Adidas, Nike.

Вы уже начали думать про Украину? Да, у нас демократия, Компартия вообще запрещена, любой уважающий себя чиновник говорит о важности иностранных инвестиций в Украину! А их почти нет. А вместо инвестиций — наверное, для рекламы инвестиционного климата — постоянные наезды на ИТ компании, а сейчас и на самый большой порт Украины — компанию ТИС. Кто-то хочет заработать пару гривен — а стране ущерба на миллиарды.

P.S. Нет, я не думаю, что нам нужны обратно Компартия с Генсеком :-)

Материал статьи взят с Medium

 
05.12.2016
Що нового
Популярне