На сайті здiйснюються технічні роботи, у зв'язку з чим можливе некоректне відображення статей. Просимо вибачити за тимчасові незручності.

Золото души и серебро сердца

Наразі цей матеріал доступний лише російською. Ми працюємо над тим, щоб додати українську версію. Перепрошуємо за тимчасові незручності.


Что можно купить в наше время за слитки, купюры и привилегии? Многое. Мы живем в эпоху материальных благ, где все покупается и все продается, в том числе, увы, и Любовь, и Дружба, и Покровительство.
А что еще? Все математически просто. Современным уравнением ценностей уже никого не удивишь. Значения известны: «Деньги», «Слава», «Власть» и «Золото» – с одной стороны знака равенства, и «Ум», «Честь» и «Совесть» – с другой. Уравнение может быть совсем простым: по одному известному с каждой стороны. Могут быть варианты и посложнее, когда задействованы все вышеперечисленные ценности. Их складывают и умножают между собой, реже – отнимают и делят. Возводят в степень, извлекают корень, добавляют коэффициенты важности… Вариаций математических действий над каждой частью уравнения множество. Их выбор напрямую зависит от амбиций того, кто решает уравнение.
Неизменным остается одно – то, без чего уравнение уже и не уравнение вовсе. Неизвестное «Х» это «Душа». Не ожидали? «И что, душа продается?» спросите Вы? А почему бы и нет, если и любовь, и дружба, и регалии – точно да. Сколько угодно, где угодно. Только ставки разные.
Сколько же, интересно, стоит нынче душа? Если на вес золота, то все достаточно просто. Математически и финансово сделка выглядит следующим образом: 21 грамм всеобъемлющей и тонкой материи меняем на 21 грамм чистого золота. А сколько стоит сегодня 21 грамм золота? Ответ: 21 грамм чистого золота стоит около $ 42,60. Вы расстроились? Думали, дороже? Нет. Это за дружбу просят больше, за любовь предлагают цену выше, за покровительство требуют что-то более существенное. А вот душа продается с одним ценником, без торгов и лотов, просто списывается с баланса при сделке. Постфактум. Быть может, Вы даже и не почувствовали потерю – слишком невесом этот 21 грамм. Но, единожды продавшись, назад не вернешь, потому как данный товар возврату прежнему владельцу не подлежит.
Поэтому и остаются нерешенными уравнения жизни тех, кто, умножая деньги, славу, власть и золото в обмен на ум, честь и совесть, напрочь забыли о душе. Душа служит повышающим коэффициентом для счастья и гармонии в жизни, для истинной дружбы и кристально чистой любви, для семейного тепла и благополучия.
Избавляясь от души, мы сокращаем эти ценности, порой навсегда вычеркивая их из жизни. На первый взгляд, уравнение упрощается, но, … увы, не решается. Никогда.
Было бы неплохо об этом помнить каждый раз, когда нам предлагают «выгодные» сделки с нашей совестью… Особенно в бизнес-жизни.
P.S. Позвольте порекомендовать для чтения книгу Владимира Чепового «Перекресток» – честная книга о нас и нашем времени, которая предлагает разобраться в себе и найти собственную формулу счастья.

01.12.2014
Що нового
Популярне