Упрощение языка

С появлением электронных средств коммуникации исчез навык написания писем. Кто-то жалеет о нем, как об ушедшем высоком искусстве, кто-то не жалеет, как о неуместном пережитке прошлого.
Собственно, причудливые завитушки «Примите от Вашего покорного слуги искреннейшие заверения в совершеннейшем почтении и неизбывном желании лицезреть Вас снова и снова» ушли в прошлое еще несколько поколений назад. Да и бытовали они в достаточно узкой социальной группе. Речь о другом — о том, что в электронной коммуникации «Буду рад Вас видеть в ближайшее время» заменяется на «C U soon».
Многие исследователи приходят к выводу о неизбежности этого явления и пытаются найти ему оправдание. Наиболее распространенное оправдание заключается в том, что это и не письмо вовсе. Рассмотрим такие аргументы подробнее.
Письменная речь в значительной степени отличаются от устной (вплоть до того, что у некоторых народов это чуть ли не разные языки). Сложность и насыщенность, которыми славится письменный язык, никогда не встречаются в устной речи, ведь мы говорим простыми предложениями, состоящими из нескольких слов. Понять сложносочиненные конструкции на письме намного проще, чем в устной речи; мы упрощаем ее, чтобы нас гарантированно поняли.
Электронная коммуникация, как утверждают защитники простоты, — это не письмо, это устная речь при помощи пальцев. Поэтому она короткая, отрывочная и простая. «Устная речь всегда была такой, ничего страшного нет», — успокаивают сторонники упрощения. Мы экономим время и деньги, поэтому в электронной коммуникации (особенно в sms и чатах) не используем пунктуацию и заглавные буквы, сокращаем слова и так далее.
Всё бы ничего, но, не умея остановиться, защитники простоты идут дальше и выдают себя с головой. Они говорят: «И вообще, чуть больше 100 языков из 6000 имеют письменность, остальные без этого прекрасно обходятся».
Вот, собственно, и корень проблемы. Давайте разберемся. Как живут эти 5900 языков? Они находятся на грани вымирания, потому что передача их из поколения в поколение невозможна, а с точки зрения следующего поколения, и бессмысленна. На этих языках ничего не накоплено, они не несут такого наследия, как письменные языки. Молодежь легко оставляет их, как доставшуюся по наследству и не имеющую ценности хату-развалюху, лишь только появляется альтернатива.
Вспомним, что язык определяет мышление. Человек стал человеком не раньше, чем начал говорить. Каждый язык несет с собой свой специфический способ мышления, и это хорошо знают люди, владеющие несколькими языками (а значит, несколькими способами мышления). Уход из мира какого-то языка — это уход вместе с ним соответствующего способа мышления. Упрощение языка — это упрощение мышления, а значит, сокращение его горизонтов, разнообразия и мощи.
Таким образом, перед нами главный и многоликий враг человечества — энтропия. Этот враг несет ответственность за разрушение всего созданного человеком как в мире материи, так и в мире духа. Упрощение языка и мышления -типичный пример победы энтропии.
Упрощение языка несет ту же угрозу, что и вытеснение книг телевизором: развитие мышления застывает на «клиповом» уровне, ограничивая доступные человеку сложность и разнообразие логических связей. Кстати, клиповое мышление масс выгодно элитам, поскольку позволяет держать массы в аморфном, низкоэнергетическом состоянии. И точно так же правящим элитам одних государств выгодно держать население других государств на уровне клипового мышления — понятно, зачем.
Короче говоря, язык во многом определяет способности мышления. Не зря система государственных экзаменов лучшей в мире средневековой китайской бюрократии основывалась на владении сложностями языка. Не зря в еврейском мире столетиями социальный статус определялся способностями к изучению сложнейших книг. И так далее. Гигантский прорыв европейской цивилизации в науке, технике, искусстве, организации общества и государства стал возможен лишь тогда, когда изучение Библии из прерогативы священников превратилось в право и обязанность каждого человека, согласно призыву Мартина Лютера и его последователей. Японское чудо двадцатого века также имеет истоки в поголовной грамотности и сложности языка.
Итак, обеднение, упрощение языка — это реальная угроза мышлению. Что будем делать?
Я далек от мысли, что мы откажемся от возможности быстрой коммуникации в sms и чатах и станем переписываться вычурными фразами девятнадцатого века. В конце концов, время, которое мы экономим, — наибольшая ценность века двадцать первого.
У современного человека, если только он не писатель, не журналист и не копирайтер (иными словами, не профессиональный мастер слова), не так много потребностей и не так много возможностей выражать свою мысль сложным письменным текстом. Структурированная деловая переписка вытеснена короткими сообщениями и телеконференциями. Студенческие конспекты заменяются Интернетом и фотографированием написанного на доске. Всевозможные заявления и анкеты пишутся по образцу. Вместо личных записок — звонок по мобильному.
Единственная возможность сохранить богатство письменной речи, на мой взгляд, — читать много книг. И основная наша задача — привить эту страсть детям. Именно страсть, ибо только она способна преодолеть лень и занятость. Школа этого не сделает, она уже давно ни на что не способна. Это задача родителей. И вот почему это так важно.
Во все времена и во всех цивилизациях места на социальной лестнице располагались в соответствии с двумя признаками, одним материальным и одним нематериальным (Маркс был прав наполовину): владением средствами производства и статусом. В аграрном мире средством производства была земля, в индустриальном — капитал. Статус в разные эпохи определялся принадлежностью к роду, личными воинскими заслугами, местом в бюрократической иерархии, творческими способностями. В постиндустриальном мире, в который мы стремительно и незаметно вползаем, важнейшим средством производства является мышление, оно же своими способностями определяет статус как отдельного человека, так и нации в целом. Только развитое мышление сможет быть гарантией обеспеченной и интересной жизни. Такое изменение произойдет уже через поколение, если не раньше. У нас есть возможность передать детям и внукам это главное богатство.

05.01.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА