Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Сегодня существует масса источников для получения знаний по project management — от специализирующихся на этом вузов до советов старших товарищей и просто «умных» книг. Отточенная техника реализации проектов, несомненно, важна, но играет далеко не ведущую роль. Большинство ошибок в project management напрямую связаны с неумением руководителя выстроить правильную команду.
Я заметил следующую тенденцию в реализации проектов. На этапе возникновения идея воспринимается «на ура». Уровень эмоций, уверенности в успехе и вовлеченности буквально зашкаливает. Но на пути от возникновения идеи до ее утверждения этот уровень начинает постепенно снижаться. Когда уже назначены руководители, определены участники и ответственные и пора переходить к делу, эмоциональный заряд исчезает вовсе. Причем это не зависит от величины проекта. Как маленький проект длительностью в три недели, так и масштабный проект на полтора года, состоящий из тысячи сотрудников и тысячи коммуникаций, оба могут быть одинаково инертными. На мой взгляд, это одна из самых существенных проблем в менеджменте. Люди быстро «перегорают».
Мое решение может показаться абсолютно неуместным, но оно работает. Попробуйте дать волю страстям и эмоциям! Как? Все просто. Пусть у вас в команде будет хотя бы один человек, обладающий удивительным качеством — страстью (passion) к делу. Такой человек должен «гореть» идеей настолько, чтобы сохранить и поддержать на достаточном для реализации уровне страсть у всех остальных членов проекта. Дайте ему свободу! Позвольте выбирать из множества инструментов. Люди могут пойти за ним, потому что он говорит им определенные вещи, и они ему верят. Он может использовать убеждение страхом и штрафными санкциями, а может стимулировать поощрениями. Уникального рецепта нет. Каждый ищет свою «работающую» комбинацию. Пусть проект развивается и преображается. Ведь главная задача — результат! Но есть и принципиальный момент. Человек, стоящий во главе проекта, должен четко видеть конечную цель. Он должен понимать этапы, необходимые для достижения цели. Мало того, он должен понимать сроки реализации этих этапов — совершенно определенные.
Если Вы найдете человека, который может создавать гармоничный симбиоз эмоций и холодного расчета, то у проекта есть будущее. В своей компании для каждого проекта я стараюсь найти именно такого человека, который «очень хочет» и которому «очень нужно». Назначение просто опытного руководителя не всегда дает нужный результат. Лучше поставить «очень хотящего» — если у него есть хоть какие-то навыки, он сделает проект успешным благодаря своей страсти. Именно таких, «страстных» сотрудников нужно всячески поддерживать. У них может не хватать практических навыков, но они смогут почувствовать самые важные моменты в работе, которую любят. И уже моя задача заключается в том, чтобы помочь им, где-то поучаствовать, дополнив пробелы в опыте или знаниях.
Даже если на данный момент нет стратегически важных проектов для реализации их потенциала, энергетику таких людей просто необходимо поддерживать другими вовлекающими задачами. Мой вывод прост: на ежедневном уровне стремитесь поддерживать внутренний огонек талантливых сотрудников, и в нужный момент они отплатят Вам успехом бизнес-процессов в глобальном масштабе. Практика подсказывает, что всегда есть важные проекты. Так что таким людям всегда найдутся цели. Даже если вы не видите подходящих целей, такие сотрудники зачастую самостоятельно генерируют новые идеи, которые и складываются в новые цели и проекты.

01.12.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА