Успевает только первый

Много лет назад мы поехали на выставку в Европу. Как оказалось, не ту, которая нас интересовала. Тогда мы решили, что будем продавать в Украине какие-то запчасти к автомобилям. Там, на выставке, произошла история, которая стала очень полезным для меня уроком.
Классическая выставка — запчасти, большой проход, два больших стенда, с одной стороны Liqui Moly (масло для двигателей), с другой — Valvoline (кто знает такое масло?). Что такое Liqui Moly мы никогда не слышали, не видели, название плохо произносится. Напротив Valvoline — мы его знали. Мы подошли к менеджеру, стоящему на входе (а это начало 1994 года) и говорим: «Вот мы, мол, из Украины, хотели бы возить к нам ваше масло». Он: «Минуточку. Вы записаны?» (с книгой, как апостол Петр). Мы: «Нет». Он: «Ну, дня через три, в последний день выставки, я могу вас записать на 17.30… если мы успеем… кто так делает»
А рядом, у Liqui Moly, точно так же стоял менеджер, который говорит: «Ребята, в чем проблема? Поговорите со мной». Мы были рады, что на нас кто-то обратил внимание. Мы поговорили. Через полтора месяца получили первую фуру.
А через четыре месяца нам ответил Valvoline. Еще пять лет с периодичностью раз в год Valvoline приходит ко мне и говорит: «Ну возьми, возьми нас в продажу. Да, то был плохой человек, но мы его уволили давно. Ну возьми нас». Но это была прекрасная наука, что такое хороший менеджер, а что такое — плохой. Сегодня я продаю Liqui Moly в трех странах: Украине, Польше и России эксклюзивно. Никто больше не имеет права это делать.
А еще 12 лет назад мы с партнерами (с бывшим мужем и его братом) стали производить в Германии масло, которое сегодня продаем в 64 страны. Моторное масло и технологические жидкости, которые используются в автомобиле или при его ремонте. Очень интересный бизнес, очень незаметный. Я не думаю, что кто-нибудь из незаинтересованных людей представляет объем этого рынка в мире. А кто его считает? Что это вообще? Это же ничего. Два раза в год вы меняете масло. И когда я стою в пробке, вокруг все злятся, я — нет. Потому что это мои деньги. Вокруг стоят мои деньги. И чем дольше они стоят в пробке, тем больше им нужно масла, тем чаще им приходится его менять. Очень интересно…

01.08.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА