В тренде экономика поведения

Мы возводим искусственные стены между дисциплинами, отдаляя их друг от друга, а открытия совершаются на стыке.
Алексей Геращенко
Экономист, преподаватель авторских финансовых курсов в Киево-Могилянской бизнес-школе, консультант, предприниматель.
Популярно

Поведенческая экономика – открытие, находящееся на стыке двух наук, которое изменило финансовый мир. В 2002 году Нобелевскую премию по экономике получил социальный психолог без базового экономического образования Даниель Канеман. Его незамыленный взгляд на экономическую науку создал новый тренд – поведенческую экономику. Так часто бывает: мы возводим искусственные стены между дисциплинами, отдаляя их друг от друга, а открытия совершаются на стыке.

Канеман изучал поведение людей и принятие ими решений. Экономика на тот момент была вооружена формулами и расчетами и не желала обращать внимание на учение о сознании. Но именно взгляд на экономику через призму человеческого фактора показал функциональную связь между ними не только в теории, но и на практике.

Канеман отмечал, что не знает, как написано в учебниках, но в реальности люди принимают решение не согласно букве науки, а в зависимости от множества личных факторов.

Законы точных наук преимущественно константные, но с экономикой все гораздо сложнее, поскольку она трансформируется в соответствии с тем, в каком обществе находится и как оно развивается. В экономической литературе зачастую игнорируют различия теорий для Китая и, к примеру, Швеции. Экономика, в первую очередь, производная человека – конфуцианский Китай и протестантская Швеция имеют разные методологии работы. В частности, поэтому не все страны становятся успешными, даже если работают по одному рецепту. Главное, как среагирует объект, которому предлагают этот рецепт, и насколько он готов работать с рецептом. Поэтому к книжным теориям по экономике следует относиться с некоторой осторожностью и скепсисом, ведь одни и те же процессы в разной культурной среде будут иметь разные последствия.

Но есть универсальный рецепт: работать не только с математическими формулами, но и с людьми.

В 2014 году Украина была на 104-м месте по уровню ВВП, по результатам 2015-го она опустится еще ниже. При этом по уровню человеческого капитала и потенциала мы значительно опережаем многих соседей рейтинга, что при правильном распоряжении этими ресурсами может поднять Украину на заслуженные места повыше. Для этого нужно перестать использовать чужие модели успеха, ожидая от них ошеломляющего результата, и создать, наконец, свою.

25.03.2016
Что нового
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА