Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Вкус города

В последнее время, я часто стал задумываться о том, что есть вкус города. И вот что понял: городов много, а вкус имеет далеко не каждый. И дело даже не в количестве и качестве ресторанов, находящихся в этом городе, все дело в традициях, которые создавались веками.
Мне очень повезло, так как я живу в городе, который имеет вкус и традиции. Львов многонациональный город — поляки, армяне, евреи, украинцы, сербы, итальянцы и это не полный список народностей, которые проживали на протяжении столетий и до сегодняшних дней во Львове. Все эти национальности создали некий симбиоз культур из которых вытекло такое понятие как львовская кухня. А если приправить это еще и известным львовским гостеприимством — вот он, вкус города!
Сегодня, каждая хозяйка, накрывая к приходу гостей стол, уже не задумывается о происхождении тех или иных блюд, ведь все это давно стало родным львовским, таким знакомым с детства. Украинцы, подающие на закуску форшмак, евреи, обедающие борщом, армяне, закусывающие салом — их всех объединяет любовь к еде и гостеприимным застольям, не придавая значения таким формальностям как привязка блюда к кухне.
Что же входит в основу львовской кухни? В первую очередь это продукты, которые являются традиционными для этого региона. Например, сельдь. Да, у нас нет моря и прочих водоемов, но Львов же всегда был центром на пересечении торговых путей, соответственно и не все, традиционные для Львова продукты, добывались тут. Так вот сельдь… Каждая из тех «львовских наций» готовила ее по-своему. Маринованная с репчатым луком, нерафинированным ароматным домашним подсолнечным маслом, яблочным уксусом и перцем-горошком — любимая закуска украинцев и поляков. А слабосоленая, перемолотая с белой булочкой, домашним сливочным маслом и зеленым лучком — это уже традиционны еврейский форшмак. Но что первая, что вторая — это так знакомо для Львова и каждого львовского застолья.
Или вот яблоки… Яблочные сады есть почти у каждого деревенского дома львовщины. Да что там деревни? Таких садов и в городе хватает. Не от того ли так любят во Львове яблочные пироги, яблочные настойки, узвары из сушеных яблок и так почитаем яблочный спас? Не от того ли, славные венские яблочные штрудели так традиционны у нас? Нет ничего уютнее и теплее для дома или кафе, чем запах ароматного теста, яблок и корицы. Этот запах создает магическую атмосферу, в которую хочется возвращаться.
Львовскую кухню формировали люди и эпохи. Даже советская эпоха оставила четкий след в кулинарных тетрадках Львова. В таком обширном понятии , как советская кухня, заключались кухни всех 16ти республик, с каждой их особенностью и отличительной чертой. Но вот незадача: сложно было приготовить в условиях северного региона, к примеру, блюдо южного. Но и с этой задачей справлялись, заменяя недостающие продукты, создавая при этом приближенные, но что, как оказалось потом, ценные новые блюда. Во Львове не выращивали и соответственно не ели баклажаны. Этот продукт был незнаком львовянам практически до восьмидесятых годов. А какие грузинские чанахи без баклажанов? Как какие? Чанахи по-львовски! Изобретательные повара заменили недостающие баклажаны на фасоль, и вуаля — получите новое блюдо. Чанахи по-львовски настолько хорошо пришлись к вкусу львовян, что многие из них сейчас и не подумают даже, что блюдо это грузинское, и не так давно здесь появилось. Но кому интересны правила и законы, если вкусно и всеми любимо?
А легендарный львовский сырник? О нем слагают оды уже не только на территории всей Украины, а и далеко за ее пределами. Нет ничего лучше в качестве дополнения к чашке кофе, чем кусочек свежего, сочного, непременно с изюмом и ванилью, лимонной цедрой, политого шоколадно-сливочной густой глазурью львовского сырника. Львовский сырник уже давно стал одним из символов Львова и многие предпочитают именно его в качестве сувенира, вместо надоевших давно магнитиков. Ведь так хочется продлить это послевкусие путешествия во Львов, раскрыв этот сувенир, уже у себя дома, и погрузиться в приятные воспоминания о поездке, строя планы о новой .
Блюда львовской кухни можно описывать бесконечно долго, ведь как и принято во всех кухнях, у каждой хозяйки найдутся свои замечания и секреты, но стоит ли сама кухня и сами блюда без того радужного гостеприимства, которое и есть одной из главных отличительных черт этого города? Львову в этом смысле очень повезло ,тут есть и кухня и гостеприимство, и все вместе -это вкус города, ощутив который хотя бы раз, забыть уже невозможно…

07.05.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА